Согласно исследованию, между уровнями витамина D и коронавирусной инфекцией нет никакой связи.
Недавно министерство ОАЭ призывало население повысить уровень витамина D, поскольку биологи обнаружили «сильную корреляцию» между дефицитом витамина D и серьёзностью инфекций Covid-19.
Однако новое генетическое исследование полностью опровергает эту теорию. В исследовании, результаты которого были опубликованы 1 июня в журнале PLOS Medicine, учёные из Университета Макгилла в Квебеке (Канада) вместе с коллегами из Японии, Израиля, Италии и Великобритании сосредоточили внимание на генетических вариантах, которые связаны с повышенным уровнем витамина D. С помощью метода менделевской рандомизации они проанализировали ДНК примерно 14000 человек с COVID-19 и сравнили их с ДНК более 1,2 миллиона человек, не болеющих COVID-19. Менделевская рандомизация – это методика, в ходе которой используются генетические данные для оценки или исключения взаимосвязи между факторами риска. Его преимущество заключается в том, что что он позволяет устранить искажения, связанные с возникновением обратной причинно-следственной связи.
Исследователи обнаружили, что люди, имеющие генетический вариант, отвечающий за повышенные уровни витамина D, также предрасположены к заражениюкоронавирусом, госпитализации или тяжёлому заболеванию из-за COVID-19.
Это позволяет предположить, что добавки витамина D не снизят риск заражения COVID-19. Хотя некоторые эксперты считают, что для полной информациинеобходимы реальные клинические испытания.
Фото: Pexels