Ученые из Университета Калифорнии осуществили пересадку памяти одной морской улитки другой посредством инъекции специфических рибонуклеиновых кислот (РНК).
Разделив улиток на две группы, ученые подвергали их слабому воздействию электротока. В первой группе воздействие электродами осуществлялось каждые 20 мин. с перерывами в 24 ч. Через некоторое время у животных выработался защитный рефлекс: мышцы моллюсков сокращались в течение 50 сек. при контакте с электродами. У улиток, у которых ученые не вызывали сенсибилизацию, длительность реакции составила всего 1 сек.
Далее биологи извлекли РНК у улиток из обеих групп и поменяли их местами.
«Оказалось, что пересадка рибонуклеиновых кислот от улиток, подвергавшихся воздействию тока, несенсибилизированным улиткам способствовала появлению у вторых условного рефлекса продолжительностью 40 сек.», - отмечается в сообщении.
Ученые отмечают, что этот опыт не только стал первым успешным случаем пересадки памяти, но и доказал, что за выработку рефлексов отвечают сенсорные нейроны, которые становятся возбудимы в присутствии определенных РНК. Биологи уверены, что развитие данного метода позволит в будущем возвращать воспоминания, утраченные на ранних стадиях болезни Альцгеймера.
Сообщает КазТАГ со ссылкой на «Известия».