О мерах по предупреждению населения на случай разрушительного землетрясения рассказал аким мегаполиса Бакытжан Сагинтаев.

Алматы подвержен техногенным и природным чрезвычайным ситуациям, таким как землетрясения, сели, оползни, снежные лавины, подтопления, пожары. С 2018 года Институт сейсмологии проводит работу по программе «Комплексные исследования сейсмоопасных районов юго-востока Казахстана и разработка основы системы раннего предупреждения о сильных землетрясениях».
Собственно в рамках этой программы на базе японского решения в Южной столице установили 9 сейсмостанций системы раннего оповещения. Пока они работают в тестовом режиме.
До 2023 года планируется установка еще 28 станций, оборудованных сейсмическими датчиками, автономными источниками питания, а также диспетчерских пунктов в Институте сеймологии и ДЧС.
Система предназначена для получения в автоматическом режиме сигнала о приближении разрушительной сейсмической волны к городу и заблаговременного оповещения населения, в том числе с помощью мобильного приложения Darmen. Сигнал о землетрясении будет поступать в промежутке до 40 секунд.
Кроме того, в целях обучения населения и формирования культуры безопасного поведения, выработки поведенческих навыков во время ЧС ведется строительство симуляционного учебно-методического центра, который является инновационным проектом, не имеющим аналогов в стране.