Причина резкого падения урожайности - в климатических изменениях. По мнению ученых, повышение среднегодовых температур снизит урожай риса до 40 процентов.
[caption id="attachment_57350" align="alignnone" width="1024"] Фото: blogpost.com[/caption]
На днях журнал Nature Communications опубликовал исследование американских ученых, которые прогнозируют дефицит риса в следующем столетии. В статье указывается, что, с одной стороны, глобальное потепление и рост концентрации углекислоты в атмосфере позволяет рису расти быстрее.
С другой стороны, рост температуры и и выброс парниковых газов меняет химический состав грунтовой воды и почвы, в результате чего в растении начинает накапливаться мышьяк. А это ведет к резкому снижению урожая, понизив показатели до 40%, если не учитывать температурные колебания, а если учесть, то и вовсе на 65%.
Если взять во внимание, что мышьяк в больших количествах есть в грунтовых водах Восточной и Южной Азии, где выращивается почти весь рис на Земле, ситуация довольно опасная. Тем более, что во многих странах рис – основа рациона.
К слову, рис не единственный продукт, урожай которого резко упадет. По словам ученых, снижение уровня осадков и числа опылителей, а также рост числа вредителей резко уменьшат урожай оливок, кофе, кукурузы и многих других растений, причем, уже в этом столетии.