Американские исследователи наблюдали за 130 000 человек в течение четырех десятилетий и сделали свои выводы в отношении красного обработанного мяса.
Ученые считают, что его употребление может быть значительным фактором риска развития деменции, сообщает The Guardian.
Ранее ученые объявили о том, что обработанное красное мясо увеличивает риск развития рака, сердечных заболеваний и диабета 2 типа.
В последнем исследовании эксперты изучили состояние здоровья 130 000 медсестер и других медицинских работников, работающих в США. За ними наблюдали в течение 43 лет и предоставляли данные об их рационе каждые 2-5 лет.
Участников спросили, как часто они ели обработанное красное мясо, включая бекон, хот-доги, сосиски, салями и другое мясо для бутербродов.
Их также спросили о потреблении орехов и бобовых, включая арахисовое масло, арахис, грецкие орехи и другие орехи, стручковую фасоль, фасоль, горох, соевое молоко и тофу.
За период наблюдения было выявлено более 11 000 случаев деменции.
Употребление двух порций обработанного красного мяса каждую неделю, по-видимому, повышает риск снижения когнитивных способностей на 14% по сравнению с теми, кто ест около трех порций в месяц, сообщают исследователи.
Исследование также показало, что замена одной ежедневной порции обработанного красного мяса на ежедневную порцию орехов, бобов или тофу каждый день может снизить риск развития деменции на 23%.
Ведущий автор исследования, доцент Женской больницы Бригама в Бостоне, доктор Юхань Ли отметил, что «обработанное красное мясо повышает риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Оно может повлиять на мозг, потому что в нем высокий уровень вредных веществ, таких как нитриты и натрий».
Доктор Хизер Снайдер из Ассоциации Альцгеймера сказала:
«Ассоциация Альцгеймера уже давно призывает к более здоровому питанию, включая продукты, которые менее обработаны, потому что они связаны с более низким риском снижения когнитивных функций».
Меж тем он обратил внимание на то, что исследование обнаружило только связь между обработанным красным мясом и деменцией, но не доказало причину и следствие:
«Важно помнить, что это не означает, что употребление обработанного красного мяса напрямую связано с развитием деменции. Возможно, люди, которые избегают обработанного красного мяса, как правило, более заботятся о своем здоровье и избегают других нездоровых привычек, которые увеличивают риск развития деменции».
По прогнозам, к 2050 году число людей, живущих с деменцией во всем мире, увеличится почти в три раза до 153 миллионов.