В последнее время об обязательном социальном медицинском страховании, а также о том, что входит в «пакет услуг», не говорил, пожалуй, только ленивый. Мы решили выяснить, как с этим обстоит «у них».
Во многих странах квалифицированная медицинская помощь доступна не всем, потому что это дорого. Например, в США только вызов скорой помощи обойдется в 2–3 тыс. долларов. Чтобы получить нужные медицинские услуги, многие оформляют страховку. Она компенсирует значительную часть расходов и таким образом позволяет снизить нагрузку на семейный бюджет.
США
В стране принято покупать медицинскую страховку, потому что обычный поход к врачу обойдется в $150 (65 тыс. тенге), а диагностика и сдача анализов – в $700 (300 тыс. тенге). Если нужна операция, то ценник увеличится до $25 тыс. минимум (10 млн тенге). Таким образом, на медицинские услуги без страховки у среднестатистического американца может уйти большая часть заработной платы.
Что касается обязательного медицинского страхования, то государство оплачивает его только безработным, многодетным семьям, инвалидам и пенсионерам. Люди со средним и высоким заработком оформляют полис за свой счет. В среднем один американец ежемесячно платит за медицинскую страховку около $600 (258 тыс. тенге), но при этом в нее входит лишь ограниченное число услуг. Например, за стоматологию, услуги офтальмолога, педиатра и психиатра придется заплатить из кармана.
Канада
Большинство медицинских услуг в этой стране бесплатны для граждан благодаря обязательному страхованию. Но, чтобы получить доступ к квалифицированным услугам врачей, придется купить добровольную медицинскую страховку. В противном случае только за прием у терапевта придется заплатить 200 канадских долларов (69 тыс. тенге), а за вызов скорой — 80 канадских долларов (27 тыс. тенге). Если понадобится амбулаторное лечение, то придется оплатить счет в среднем от 4 тыс. канадских долларов (1,3 млн тенге). При среднемесячной заработной плате 3,4 тыс. канадских долларов на лечение без страховки уйдет до 30% от заработной платы.
Великобритания
В стране действует похожая на канадскую система государственного медицинского страхования. Она покрывает более 80% медицинских услуг. Благодаря такой отлаженной системе люди нечасто оформляют полисы добровольного страхования жизни и здоровья.
Что касается медицинских расходов без страховки, то, например, прием у частного врача стоит от 100 фунтов (59 тыс. тенге), а экстренная медицинская помощь – 300 фунтов (179 тыс. тенге). Медицинские расходы без страховки составят четверть от средней ежемесячной зарплаты в стране.
Франция
У 90% населения страны есть обязательная медицинская страховка. При отсутствии полиса поход к врачу обойдется от 250 евро (129 тыс. тенге), вызов скорой – 150 евро (78 тыс. тенге), а базовое обследование – 800 евро (415 тыс. тенге). От ежемесячной зарплаты в стране в 2,9 тыс. евро это составляет примерно треть.
Что касается государственной медицинской страховки, то она покрывает около 70% расходов, а оставшиеся 30% – через заключение договоров с частными страховыми компаниями. При этом бывают и случаи 100% покрытия всех расходов в случае дорогостоящих или тяжелых заболеваний. Минимальный пакет страхования стоит от 45 евро (23 тыс. тенге) в месяц.
Германия
Практически у всех жителей страны есть медицинская страховка. Без нее стоимость обычного приема у врача начинается от 350 евро (182 тыс. тенге), а вызов скорой — до 300 евро (155 тыс. тенге). Если нужно базовое обследование, то ценник увеличится до 3 тыс. евро (1,5 млн тенге). Без страховки медицинские расходы могут быть равны средней ежемесячной зарплате.
Обязательное медицинское страхование в стране существует двух видов: государственное и частное. На первое могут претендовать граждане с заработком ниже 55 евро (28 тыс. тенге). Остальные могут выбрать подходящий для себя вариант. Безусловно, спектр медицинских услуг при оформлении «частного» обязательного медицинского полиса гораздо шире. Ежемесячно такая страховка обойдется жителям страны примерно в 400 евро (207 тыс. тенге). При отсутствии страховки оплачивается штраф.
Сингапур
Консультация узкоспециализированного врача в стране стоит до 200 сингапурских долларов (65 тыс. тенге). Цены на диагностику в клиниках варьируются от 450 долларов (145 тыс. тенге). При самых минимальных затратах медицинские услуги составляют около 14% от средней ежемесячной зарплаты.
Обязательная бесплатная страховка покрывает базовые медицинские услуги в государственных клиниках. За небольшую дополнительную плату пациент может получить палату в больнице класса люкс. У граждан страны около 37% дохода уходит на добровольное страхование от несчастных случаев и критических заболеваний.
Япония
В среднем обследование в японских клиниках без страховки стоит 350 тыс. японских иен (1,4 млн тенге). Визит к врачу – 10–20 тыс. иен (39–79 тыс. тенге). Это составляет примерно 11% от средней ежемесячной зарплаты в стране.
Стоимость полиса ОМС рассчитывается индивидуально, в зависимости от возраста, состояния здоровья и заработка. При этом у стоимости есть свой порог, не превышающий 100 долларов. А также каждый желающий имеет возможность платить дополнительные взносы до пенсионного возраста, чтобы потом получить достойное лечение и рассчитывать на сиделку.
Китай
Это единственная страна из рейтинга, в которой базовые медицинские услуги обходятся относительно дешево. Например, вызов скорой помощи стоит от 20 до 200 юаней (1,3–13 тыс. тенге). Прием у врача без страховки стоит около 20–30 юаней (1,3–1,9 тыс. тенге). Это составляет примерно 5% от средней ежемесячной зарплаты в стране.
Ежегодно государство выделяет бюджет на базовое медицинское страхование, которое охватывает как городских, так и сельских жителей. Оно охватывает более чем 1,3 млрд человек.
Вспышка COVID-19 побудила большинство граждан страны к добровольному рисковому страхованию (охватывает большой спектр медицинских услуг), а также на сберегательные вклады, которые покрывают затраты при госпитализации и временной нетрудоспособности граждан.
Россия
Коммерческие медицинские компании предлагают платные базовые медицинские услуги. Например, вызов скорой стоит 5–9,5 тыс. рублей (28–54 тыс. тенге) в час. Прием врача – 1,5–11,2 тыс. рублей (8,5–64 тыс. тенге). Это составляет примерно половину от средней ежемесячной зарплаты в стране.
Полис ОМС позволяет россиянам бесплатно пользоваться медицинскими услугами. Однако страховка распространяется не на все медучреждения, а лишь на те, что входят в систему обязательного страхования. Полис могут оформить практически все граждане РФ, за исключением военнослужащих, у которых действует отдельная система предоставления медицинских услуг (оплачивается из госбюджета).
ОМС также распространяется на иностранных граждан. В их случае полис оформляется на определенный срок, соответствующий временному проживанию в стране.
Казахстан
У нас система обязательного социального медицинского страхования начала действовать с 1 января 2020 года. По ней государство оплачивает медицинские услуги почти за 11 млн граждан из 15 льготных категорий населения.
ОСМС покрывает следующие медицинские услуги: вызов скорой помощи (включая санитарную авиацию), обслуживание в городских поликлиниках, амбулаторное лечение, диагностика и госпитализация при социально-значимых и хронических заболеваниях (туберкулез, ВИЧ, диабет, артериальная гипертензия, гепатит, артрит и др.). Также в перечень услуг входит обеспечение пациента лекарственными препаратами при оказании специализированной помощи и вакцинация.
Если не пользоваться услугами ОСМС, в среднем вызов неотложной помощи обойдется в 20 тыс. тенге, один прием к узконаправленному специалисту – в 5–15 тыс. тенге, госпитализация в частной клинике – от 15 до 60 тыс. тенге. Стоимость амбулаторного лечения в частных клиниках варьируется от 100 тыс. до 1 млн тенге, в зависимости от тяжести заболевания и сроков госпитализации. При среднемесячной заработной плате в 223 тыс. тенге для многих казахстанцев медицинские услуги могут превышать заработок.
«Обязательной медицинской страховки недостаточно, чтобы покрыть все возможные расходы. Так как она не предусматривает возмещение дохода, потерянного из-за травмы, тяжелой болезни, временной нетрудоспособности и госпитализации. Не говоря уже о том, если заболевание повлечет смерть кормильца семьи или приведет к его инвалидности. В этих целях казахстанцам лучше оформлять полисы добровольного медицинского страхования, а также заключать договоры по программам страхования от различных заболеваний, например, от коронавируса, рака и сердечных заболеваний», – считают эксперты Freedom Finance Life.