Трудовые мигранты рассказывают о том, как им живется и работается в Казахстане.
Единственное, что я знал про Казахстан, когда летел сюда из Кралево, так это то, что однажды наша футбольная сборная играла против казахстанской. Сюда меня пригласил мой друг – он тоже шеф-повар. Три года назад я получил от него sms с вопросом: «Хочешь работать в Казахстане?». Я ответил: «Да». Собрал вещи и поехал. Хорошему повару всегда легко найти работу. Вне зависимости от того, какая это страна. Я планировал, что буду работать где-нибудь в Европе: Италии, Франции, Германии. Судьба распорядилась иначе. Но мне здесь очень нравится – комфортно.
Казахстан умеет удивлять. Признаться честно, я никогда до этого не слышал про вашу страну. Я человек любопытный, но на этот раз решил ничего не узнавать и не читать. Хотел удивиться. Удивился. Когда летел в самолете, через иллюминатор я смотрел и видел пустыню, степь, пустыню, степь. В тот момент я был в панике, постоянно в голове стучал вопрос: «Куда я лечу? Зачем?»
Через несколько минут я увидел горы… и практически был влюблен.
Алматы – город контрастов. Мне было достаточно двадцати минут по дороге от аэропорта до дома, чтобы понять это. На мой взгляд, в Казахстане практически нет среднего класса. Я каждый день убеждаюсь в этом все больше. Контрастность касается всего, не только материального благополучия, но и образования. Среди казахстанцев мне встречаются или очень образованные люди, или совершенно безграмотные. Для меня это необычно.
Еще удивило то, что тут местами сохранился дух социализма. К примеру, в архитектуре города. Как только я привык немного к Алматы и всему алматинскому, я попал в Астану. Я думал, что знаю казахстанцев, понял их – какие они и кто они. Астана доказала мне обратное. Во-первых, мне было не понятно, как в одной стране могут быть настолько разные города и как может быть две столицы у одной страны. Потом мне объяснили. Во-вторых, люди там совсем другие.
Астана – город без души. Мне так почувствовалось.
Казахстанцы любят понты. Недавно узнал значение этого слова. Если по-другому сказать, казахстанцы любят хвастовство. Я часто бываю в Европе, там много состоятельных людей. Но ни один миллионер среди тех, кого я встречал, не будет приходить в обычный бар в своем самом дорогом костюме и самых дорогих часах. Тут это повсеместно.
Мне нравится, что казахстанцы очень открытые и любопытные. Правда, ваше любопытство иногда приводит в ступор. В Казахстане нигде не соблюдается дистанция. Ни на дорогах, ни в отношениях между людьми. К примеру, я познакомился сегодня с человеком, он уже через полчаса может спокойно у меня спросить, есть ли у меня с кем-нибудь отношения, сколько я зарабатываю, сколько стоит моя одежда, смогу ли я дать ему деньги... Мне мое воспитание никогда не позволит задавать такие вопросы человеку, которого я знаю тридцать минут. Тут это может каждый. Еще мне кажется, что вашим таксистам кто-то доплачивает, чтобы они узнали все детали вашей жизни.
Почему-то казахстанцы не любят вежливость. Особенно меня веселит, когда я иду по улице и любой прохожий, не поздоровавшись и не проявив элементарной вежливости, может спросить у меня сигареты или улицу, а звучит это примерно так: «Есть сигареты? А Тулебаева где?» Я первое время оглядывался и не понимал, что им от меня нужно и почему они так ко мне обращаются. Но теперь уже привык.
Не знаю почему, но в Казахстане любят иностранцев. После того, как я начинаю говорить на сербском языке, каждый считает своим долгом подойти и спросить (опять же без соблюдения дистанции), откуда я и зачем приехал. В Алматы после вопроса о том, откуда я, всегда следует вопрос: как вам наши девушки?
Почему-то всем интересно, как иностранцы воспринимают и видят казахстанских девушек.
Повторюсь еще раз: Казахстан удивляет. Мне интересно наблюдать и обнаруживать, как в азиатской стране может быть столько намешано и перемешано восточного и европейского. Тут на каждом шагу экзотика. Ваша страна интересна еще и тем, что тут «в отличном виде» сохранилось наследие и традиции казахского народа, но при этом в Алматы европейство очень легко впитывается и чувствуется. Это потрясает.
Вы все легко берете, сохраняя самобытность.
Когда я только планировал ехать сюда, мои друзья и родственники в один голос говорили: ну как ты там будешь жить, это мусульманская страна, а ты православный европеец. После приезда, прожив тут буквально несколько дней, я понял, насколько тут все смешано. Казахстан для меня – это такой терпкий коктейль из различных культур, традиций и национальностей.
В Сербии на Балканах уже более тысячи лет есть проблемы и религиозные разногласия между нациями. У нас есть и мусульмане, и православные, и католики. Мы живем все вместе, но никогда представитель одной религии не будет дружить с представителем другой. Это сложно. У вас же по-другому. Очень много разных национальностей, очень много культур и религий, и все между собой общаются.
Я знал, что есть такой праздник Рамазан, но до тех пор, пока я не приехал сюда, я не знал, что нужно делать в этот праздник, как он проходит. Я повар, и мне было непривычно и интересно видеть, как весь день никого нет в ресторане – тишина полнейшая, – а вечером приходят все, и в ресторане, и на кухне начинается сумасшедший дом. Я как профессионал в такие моменты начинаю переживать за качество предоставляемой услуги.
Казахстан – страна иерархий. Чем выше статус у человека, тем больше у него правоты в том или ином вопросе. Никто никогда не задумается подсказать своему шефу, что он что-то не так делает, даже если он совершает страшнейшую ошибку. На мой взгляд, это неправильно.
Казахстан невозможно описать. Когда родные или друзья спрашивают меня про эту страну, я теряюсь и не могу толком объяснить, что такое Казахстан. Потому что тут нужно побывать. Нужно прочувствовать эту атмосферу, походить по Алматы, понаблюдать, а просто описать прилагательными, что он такой-то, – невозможно.
Впервые материал был опубликован в марте 2013 года в журнале Esquire Kazakhstan.
Записала Наталия Пак
Фотограф Helene Vinni
Читайте другие "Правила жизни в Казахстане" здесь.