Правда, к счастью не глобальный, а малый. Как в XVII веке. Тем не менее, даже малый ледниковый период может привести к неприятным последствиям для человечества.

Свой прогноз о возможном резком похолодании научный сотрудник МГУ им. Ломоносова Алексей Осокин, как сообщает РИА Новости, основывает на солнечной активности, которая в последнее время изменяется непредсказуемо.
«Сейчас в годы активного солнца у нас наблюдается понижение максимума солнечной активности. Говорят, что это может быть не очень приятно… Сейчас мы говорим не только о глобальном потеплении, но кто знает, может быть, это все приведет и к глобальному похолоданию. Такому же, как в XVII веке. И на Темзе будет лед, а что у нас – страшно представить», - рассказал он.
Согласно изучениям солнечных пятен, чрезвычайно низкая активность Солнца наблюдалась практически весь XVII век. К такому выводу пришел астроном Эдвард Маундер, в конце XIX века исследовавший записи астрономов-предшественников.
XVII век характеризовался сильным понижением температуры. В Англии замерзала река Темза, а в России в августе шел снег и неурожаи привели к тому, что страна потеряла 15% своего населения. В Голландии в это время изобрели коньки и буера - специальные сани с парусами, с помощью которых можно было по льду Северного моря перегонять товары из одного портового города в другой.
«Сейчас это просто смешно, потому что там уже Северное море не замерзало несколько десятков лет, ну разве что у самой береговой линии», - отметил Алексей Осокин.
При этом астроном уточнил, что однозначной связи между солнечными вспышками и температурой на Земле не установлено и многие ученые считают маундеровский минимум совпадением.
Сам же астроном назвал солнечно-земные связи «сложной вещью». По его словам, какие-то «очень тонкие явления» как раз и могут влиять на погоду на Земле.