Такие выводы содержит исследование, опубликованное в научно-популярном журнале Nature Food.
Исследователи создали глобальную базу данных о потерях продуктов питания в 121 стране мира и выяснили, что с 2004 по 2014 год они увеличились на 24% и достигли 1,92 миллиарда тонн в год.
В бедных странах большая часть потерь приходится на ранние этапы производственных цепочек – в них не хватает холодильного оборудования и много продукции приходит в негодность еще на фермах.
В развитых странах основные потери происходят из-за избыточного потребления и утилизации излишков. Например, в Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии на каждого человека ежедневно выбрасывается 1 560 килокалорий.
Почти 20% сельскохозяйственных земель и водных ресурсов связаны с производством еды, которая в итоге становится ненужной. Это приводит к выбросам в атмосферу 1,8 миллиарда тонн в CO2-эквиваленте.