Генеральный прокурор Казахстана Берик Асылов рассказал озвучил подробности расследования январских событий.

Говоря о хронологии событий, Берик Асылов отметил, что сначала митинги были мирные:
«С 1 января жители западных регионов требовали снизить цены на газ. Правительство удовлетворило, но люди вышли на улицы Алматы, Шымкента и других регионов. В начале шествия были мирные, однако риск возрастал с каждым часом».
4-5 января в 11 регионах началась стадия насилия:
«Организаторы действовали с четким планом. Все координировалось через WhatsАpp и Telegram. Часть групп начали разорять и грабить магазины. Другие вооруженные группы захватывали здания акиматов, КНБ, полицию, резиденцию президента и так далее. Они знали, как пройти оцепление».
Прокурор также особо подчеркнул, что силовики до последнего момента не применяли оружие. По версии следствия, 5 января нападавшие проломили забор, ворвались в резиденцию президента. В Кызылорде захватили КАМАЗ и целенаправленно направили его на сотрудников правоохранительных органов. Один из них погиб:
«Такие действия расцениваются как акт терроризма. Я подчеркиваю, сотрудники правоохранительных органов были вынуждены применить оружие».
Берик Асылов также отметил, что с 7 января в Алматы и Алматинской области продолжились попытки захвата блокпостов.
«Как я уже говорил, была первая волна – мирные митинги. Тогда не было столкновений. Однако затем в рядах митингующих проявились различного рода экстремисты. Далее начались столкновения – это была вторая волна».
После к толпе присоединились бандиты:
«К ним присоединились радикалы. Мы видим сращивание криминала, экстремизма и радикализма. Все действия наносились координированно. Налицо спланированная акция».
Конечной целью этой акций, по словам прокурора, был насильственный захват власти:
«Возникли риски для территориальной целостности Казахстана, мы могли потерять государственность».