Специалисты Медицинской школы Гроссмана Нью-Йоркского университета изучили опыт 53 человек, которых врачи смогли «откачать», вытащив с того света с помощью сердечно-легочной реанимации.
Считается, что мозг, перестав получать кислород, умирает примерно через 10 минут после остановки сердца. Однако авторы нового исследования пришли к выводу, что он более устойчив к кислородному голоданию, чем ожидалось. По словам профессора медицины, ведущего автора исследования Сэма Парнии, признаки нормальной или почти нормальной мозговой активности обнаруживаются примерно через час после реанимационных действий.
«Мы смогли показать не только признаки осознанности у этих пациентов, но и то, что их переживания уникальны и универсальны. Они отличаются от снов, иллюзий и заблуждений», — рассказал доктор он изданию New York Post.
Из 53 участников исследования, выживших после остановки сердца, почти 40% сообщили о наличии воспоминаний или сознательных мыслей в то время, когда они находились на грани жизни и смерти.
К слову, ученые наблюдали у них всплески гамма-, дельта-, тета-, альфа- и бета-мозговых волн, связанных с высшими психическими функциями, что регистрировалось с помощью электроэнцефалограммы. То есть, по словам Сэма Парнии, в предсмертный час сознание людей будто обостряется, становится более ярким.
Одним из самых частых общих переживаний у людей, «оживших» после остановки сердца, было «360-градусное осознание пространства вокруг них». У них действительно возникало ощущение, что они отделились от своего тела и могут передвигаться. Находясь фактически в осознанном состоянии, такие пациенты наблюдали за врачами и медсестрами, которые спасали им жизнь, при этом их наблюдения были абсолютно безмятежными, без страха и страдания.
Многие участники рассказывали, что в тот момент видели, как вся их жизнь проносится перед глазами. Причем, по словам доктора Парнии, в этом «видении» не было какого-то порядка.
«Это - не хронология. Это - целенаправленная переоценка того, к чему мы стремимся в жизни. Например, к продвижению по службе», — поясняет специалист.
Однако основной реальностью, по словам профессора, становится то, как мы относимся к другим людям.
«Это - не случайные воспоминания. Это гораздо больше», — добавил профессор медицины.
Ученые точно не могут объяснить, почему люди в этот период ощущают эти общие переживания. По мнению эксперта Нью-Йоркского университета, это может быть связано с тем, что в обычной жизни некоторые функции нашего мозга подавляются с помощью «тормозных систем», которые помогают мозгу сохранять нормальную рабочую сосредоточенность, а нам — функционировать в течение дня. Во время же остановки сердца эти «тормоза» отключаются. По сути, люди получают доступ ко всему сознанию и тем вещам, которые в реальности скрыты от них, — ко всем своим эмоциям, чувствам, мыслям и воспоминаниям.
«Это - не галлюцинации. Это - очень реальные переживания, которые происходят после смерти», — добавил Парния.