Александр Великий. Воистину великий.

Весь хоккейный мир ждал этого около года, хотя мало кто ожидал, что рекорд падет так рано


NHL
Фото: NHL

И вот это случилось. Шестого дня апреля Александр Овечкин забил 895-ю шайбу в регулярках и вышел на чистое первое место среди всех хоккеистов в истории регулярных чемпионатов NHL по забитым голам. 

Этот рекорд, безусловно, исторический. Теперь Александр Великий уверенно занимает вершину списка снайперов (не бомбардиров) в истории регулярных чемпионатов NHL. А Уэйну Гретцки, осталось забить всего одну шайбу, чтобы догнать Овечкина. Иронично, что для того, чтобы забить 894 гола Александру понадобилось 1486 игр, на одну игру меньше, чем Уэйну. Играя свою 1487-ю игру, капитан Вашингтона и забил свою рекордную шайбу.

Сейчас с разных электронных и печатных страниц идет большой поток информации. В основном восторженного характера. И, если честно, я очень этому рад. Ибо думскрольность новостных лент последних пяти лет такова, что даже появляющийся посреди них джентельмен с винирами, очками от Tom Ford и мыслью, что надо радоваться солнышку мгновенно становится сенсацией. Героев создают времена. Поэтому видеть, как сегодня люди не находят очередной повод разругаться друг с другом, а объединяются, да и еще не против кого-то, а вокруг чего-то светлого (или темного, или пшеничного) — что может быть лучше?

Овечкин теперь и обладатель наибольшего количества голов, и наибольшего количество забитых шайб в большинстве, и больше всего ударов по воротам, и больше всего голов, принесших победы в регулярке. Лидер Вашингтона также в тройке лидеров по силовым приемам. Кажется и «жертв» среди вратарей, которым он забивал, чуть ли не больше, чем у всех, и Илья Сорокин, крутейший вратарь Айлендерс, которому Овечкин до этого не забивал, теперь тоже угодил в историю, как пропустивший ту самую шайбу.

Крутизна сюжетных арок свела в 6 апреля не только рекорд Александра Овечкина. В олимпийском 1980-м именно 6 апреля забил свою 801-ю шайбу Горди Хоу, рекорд которого превзошел Гретцки. Шестого же апреля 2004 года «Вашингтон Кэпиталз» выиграли драфт лотерею и получили первое право выбора молодых хоккеистов 2004-го, которое материализовалось в выборе Овечкина. Дальнейшее — история. 

При этом повторяться не хочется. Хочется, поразмыслив, дать вам, друзья, не только информацию, но и немного аналитики. Попробуем, радуясь вместе со всеми (кроме, пожалуй, Гашека) за капитана «Вашингтона», поместить этот рекорд в контекст. Приготовьтесь — будет душновато, так что открывайте форточки или окна.

Регулярные сезоны и личные рекорды

Первая и главная оговорка: хоккей — игра командная, и величие в ней измеряется не статистикой, а победами в Кубке Стэнли. Например, Марсель Дионн, один из шести хоккеистов, забивших более 700 голов в регулярных сезонах, но ни разу не выигрывавший Кубок, редко упоминается среди величайших. Кубки в хоккее «бьют» статистику. Главная цель игрока — олимпийское золото со сборной и Кубок Стэнли с клубом. Для справки: Овечкин, которого фанаты зовут Ови, выиграл главный трофей хоккейного мира один раз — в 2018 году.

Вторая оговорка: в отличие от бега, где величие и крутизна измеряется секундами, в хоккее нет единой линейки.  Помимо кубков, важна статистика — она измерима. Есть и неизмеряемого: медийность, игровой стиль, личный, прости Господи, бренд — но это вкусовщина, поэтому сразу выводим эти параметры за скобки нашего исследования. 

Пошли смотреть статистику регулярок…

Специфика игры в хоккей такова, что часто передача сравнима или даже более ценна для забивания шайбы, чем собственно финальное касание шайбы перед ее попаданием в ворота. Поэтому ключевая личная статистика — сумма голов (1 очко за гол) и результативных передач (1 очко за ассист). По этому показателю лидером, вероятно навсегда, останется Уэйн Гретцки. При 894 голах он раздал умопомрачительные 1963 ассиста, набрав в сумме 2857 результативных баллов за карьеру (894 гола + 1963 передачи). 

Второй в истории — чешский «терминатор» Яромир Ягр с 1921 очком (766+1155). Ягр, начавший профессиональную карьеру когда я еще не родился и взявший кубок Стэнли, когда я только ходить учился (а было это еще при советском союзе), играет до сих пор. У третьего в истории бомбардира Марка Мессье - 1887 очков (694+1193). 

Гретцки настолько инопланетянин, что если даже вы уберете из его статы 894 гола, которые лишь сегодня перестали быть рекордом, то даже только передачами он набрал больше очков, чем любой другой игрок в истории суммой голов и передач. (1963 очко Уэйна против ягровских 1921 очей). 

Сравнимо с Гретцки меня восхищает питтсбургский пингвин Марио Лемье. Пока большинство лучших из лучших в истории для своих 1600-1700 баллов за карьеру играли по 1500-1600 игр (на уровне очка за матч). «Супер Марио», который всю карьеру боролся не просто с травмами, но побеждал рак и возвращался, набрал 1723 балл за всего 915 игр, почти по два очка за игру, что граничит с безумием. 

А где же Овечкин в этом списке? Ови занимает 11-е место в истории с показателем 1619 (895+724). Из действующих игроков Алекс уступает Сидни Кросби, у которого 1682 (622+1060). Кросби при этом сыграл на 140 матчей меньше (это почти два сезона) и Кубков Стэнли у Сида три против единственного у Овечкина. 

С перечнем лидеров регулярок за карьеру, позаимстованным с сайта NHL, можно ознакомиться здесь:

Александр Великий. Воистину великий.

Плей-офф. То, что решает

Как мы знаем с вами, друзья, регулярный сезон — это игры 30 команд друг с другом в сложно вычисляемой последовательности. Каждая команда играет 82 игры. За победу в такой игре дают два очка. Проиграв в дополнительное время — можно спасти одно лишь очко. По результатам этих 82 игр определяют 16 лучших команд (по восемь с Запада и Востока), которые и бросаются в битву за главную цель — кубок Стэнли. Эта стадия называется «плей-офф». Здесь происходит все самое интересное. Команды разбиваются на пары и играют только друг с другом серию. Та команда, которая первой выиграет у другой четыре игры проходит дальше. Проигравшая дружина — едет на рыбалку и ждет следующего сезона.

Таким образом, ценность регулярного чемпионата — лишь в том, что набрав за регулярку больше очков и заняв более высокую позицию относительно других, твоя команда получает преимущество игровой площадки (решающая седьмая игра при счете 3:3 в серии, если такое случится - играется на вашем льду) и более слабого (в теории) противника. 

При этом нужно помнить, что NHL это не NBA. И в NHL с тех пор, как стали вручать президентский кубок победителю регулярки (в сезоне 1985-1986) лишь 8 раз из 39 лучшая команда по итогам регулярки выигрывала главный приз сезона — кубок Стэнли. 31 раз Стэнли забирала какая-то другая команда. И есть даже такое поверье как «проклятие кубка президента», мол, лучше не занимать первое место в регулярке, ибо она имеет несоизмеримо меньшую важность, чем плей-офф, победа в котором дает твоей команде самое важное — чемпионство и кубок Стэнли.

Итак, что же со статистикой игроков в плей-офф?

Первый… конечно же Уэйн Гретцки. За 208 игр своей карьеры в плей-офф он забил 122 шайбы и раздал 260 передач (382 очка в сумме). Уэйн первый по количеству голов в плей-офф в истории. И первый по количеству ассистов.

Второй — Марк Мессье, корефан Гретцки по лютому Эдмонтону конца 1980-х. Альфач Мессье за 236 игр в плей-офф набрал 295 очков (109+186). Даже здесь мы близко к этой безумной стате, что одних ассистов у Гретцки больше, чем у второго в истории, Мессье голов и передач в сумме. 

В среднем за матч плей-офф Уэйн таким образом набирал по 1.837 балла за матч. Приближался к нему по этому показателю все тот же великий Марио Лемье, который принося 1.6 балла за матч, набрал лютые 172 (76+96) очка во всего 107 играх

Далее в абсолютном зачете идет Яри Курри (третий из той легендарной звездо-братии из Эдмонтона) с 233 баллами (106+127) в 200 играх. 

Четвертый — Гленн Андерсон. Вы удивитесь, но тоже игрок Эдмонтон Ойлерз из 80-х. 

Пятый — наш старый нестареющий друг Яромир Ягр 208 очков (78+123) в 200 играх. Столько же очков у другого великого питтсбургского Пингвина - ныне играющего Сидни Кросби. Кросби, правда, свои 71+130 наколотил в 180 играх. При этом выиграл три кубка Стэнли против «ягровских» двух. 

Из действующих игроков среди лучших бомбардиров плей-офф сейчас на 14-м Евгений Малкин (соратник Кросби в Питтсбурге) с 180 очков в 177 играх. На 21-м месте еще очень активный Никита Кучеров со 167 баллами в 147 играх. 

Овечкин идет из действующих игроков следом и суммарно на 39-м месте в истории плей-офф. Александр набрал в 151 игре на вылет 72 гола и 69 передач. Таким образом свои 141 очка за карьеру в плей-офф Ови набирал с эффективностью 0.934 балла за матч, держа по этому показателю производительности 64-е место в истории.

Александр Великий. Воистину великий.

Итоги и расклады мест в истории

Проанализировав статистику и стараясь быть объективным:

Великий ли игрок Овечкин? Безусловно. Статистически лучший снайпер. Ови велик и за любовь и преданность к игре, за шоуменство в лучшем из смыслов, за радость, подаренную фанатам и любителям игры. Он крут в том, что он, любя хоккей, собственно, и является инкарнацией этой игры в глазах и сердцах десятков миллионов. И крутой инкарнацией: нормальный скромный уверенный в себе парень, с чувством юмора, интеллектом, любовью к пиву и другим маленьким человеческим радостям, ценностными установками [за скобками некая его аватарка с неким мягко говоря человеком помимо Овечкина на ней, но мы сегодня о спорте]. 

Является ли сегодняшний снайперский рекорд великим достижением? Безусловно. Прежде рекорд по забитым шайбам покорил Горди Хоу в 1963м, он закончил карьеру на отметке 801 забитую шайбу. Лишь 31 год спустя, в 1994м этот рекорд был покорен Уэйном Гретцки. Канадец установил новую снайперскую планку в 894 шайбы в регулярках за карьеру. И вновь целых 31 год понадобилось, чтобы рекорд был обновлен. Такими темпами, следующий рекорд мы увидим, друзья, в 2056м, а покоритель его сейчас только недавно пошел в школу и начал заниматься хоккеем. 

Является ли с сегодняшнего дня Овечкин величайшим игроком в истории НХЛ? Разумеется, нет. Величайшим навсегда или на еще очень долго останется Гретцки. Вторым, на мой субъективный взгляд, является Лемье. Третьим мистер Хоккей Горди Хоу. По завершении карьеры Овечкин, полагаю, справедливо займет место в топ-20 или топ-15 игроков в истории. При этом, нужно закладываться еще и на следующий вопрос…

Является ли Овечкин величайшим хоккеистом в истории российского + советского хоккея? Не уверен. Возможно, да. Но у нас нет шансов измерить одной линейкой достижения Овечкина с легендами «красной машины» - советской сборной, игроки которой добывали золото на международных турнирах почище лучших экскаваторов из карьеров. Но советские игроки не могли попробовать себя в играх против лучших хоккеистов мира, ибо, как мы помним, выезд в мир для свободного советского был закрыт либо проводился в организованной группе заключенных в СССР с приставлением к группе сотрудника КГБ. Поэтому, величайшие мастера такие как Харламов, Михайлов, Петров (первая тройка СССР 70х), Фирсов, Мальцев, Старшинов, братья Майоровы…этот список прославленных мастеров кажется бесконечным. Не понятно как интегрировать в расчет Вячеслава Фетисова (немножко заставший таки NHL). А куда деть Владислава Третьяка из «бабочкиной «Шинели»» которого вышли и под чьим руководством начинал и Эд Белфор и, пожалуй, крутейший вратарь в истории, «доминатор» Доминик Гашек. Так что место Ови в этой компании, безусловно заслуженно. Первенство - не уверен. 

Является ли Овечкин величайшим российским НХЛ-овцем? Думаю, скорее да. Пусть даже у Федорова, Малкина и Ларионова по три кубка Стэнли, а еще у двенадцати россиян по две «чашки», по «иконичности» образа и продолжительности крутой карьеры Овечкин, кажется, непревзойден. Опять таки, по моему субъективному мнению.

Рекорды ставятся, чтобы к ним стремились и их покоряли, стремясь к новым вершинам. Преодоление казалось бы вечных рекордов убеждает нас в одной нехитрой истине: чудеса случаются. Конечно случаются! Но над этим нужно много работать.

А радость объединившая сегодня миллионы людей на земном шаре почему-то дает надежду, что для мира не все еще окончательно потеряно.

Cookie Image Использование файлов cookie

Мы используем куки для улучшения работы сайта. Узнать больше