Чем опасна вода в бутылке, которая пару часов пролежала на солнце


Как и любой другой пищевой продукт, вода может испортиться на солнце. Так что же происходит с питьевой водой на солнце, как меняется ее состав и почему она опасна?

Источник фото

По словам гастроэнтеролога Рустема Садыкова, любая вода подвержена воздействию внешних факторов, будь то бутилированная или добытая прямо из скважины. Ультрафиолетовое излучение может изменить состав воды и сделать ее непригодной для употребления. Под воздействием солнечных лучей в воде быстро размножаются бактерии, меняется ее запах и вкус. Особенно быстро эти процессы происходят в прозрачных пластиковых бутылках.

Испортиться на солнце может даже вода, разлитая на производстве с соблюдением всех санитарных норм. А если вы сами наливаете в прозрачную бутылку воду из фильтра, нужно быть особенно осторожными.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Food and Chemical Toxicology, воздействие солнечного света на бутилированную воду приводит к выщелачиванию тяжелых металлов в воду.

Чтобы не отравиться водой, Рустем Садыков советует выбирать правильную тару — непрозрачные бутылки или специальные термосы. Не стоит использовать многоразовые бутылки, которые невозможно тщательно вымыть и продезинфицировать.

Авторы работы изучили состав воды в пластиковых бутылках, которые хранили на солнце при температуре 26-30 °C.

«Оценка риска для здоровья всех марок бутилированной воды выявила возможную токсичность хрома, кадмия, свинца, мышьяка и никеля. Канцерогенный риск хрома, мышьяка и никеля указывает на потенциальный рак», — пришли к выводу ученые.

Микробиологические параметры воды, оставленной на солнце, также не соответствовали нормам. Кроме того, исследование показало, что под воздействием высоких температур пластиковые бутылки подвержены разложению, а значит, частички пластика попадают в воду.

«Не оставляйте воду в пластиковой бутылке на солнце более чем на 2-3 часа. Лучше положите ее в прохладное место, например в холодильник. А на пикнике держите воду в термосумке или в переносном холодильнике, где она останется свежей», — советует гастроэнтеролог.


Источник