В минувшие выходные в Баку прошёл очередной этап «Формулы-1». Городская трасса, прекрасные виды, дождь, ошибки и разбитые болиды за сотни миллионов долларов - всё как мы любим.
Главная новость
В центре внимания оказался не кто-то из пилотов, а котёнок, который вышел прямо к паддоку. За ним на трассе появились и другие уличные коты. Сотрудники дважды пытались убрать их ради безопасности, но животные возвращались обратно. Это не оставило равнодушными как зрителей, так и самих гонщиков — вскоре фото и видео с пушистыми заполнили соцсети.
С важными новостями закончили, переходим к аналитике.
Квалификация. Провал «Феррари»
Как часто бывает на городских трассах, где за счёт узких улиц и коротких прямых гонщикам остаётся мало пространства для атак, очень многое зависит от места на стартовой решётке. Так вышло и в этот раз. Субботняя квалификация в Баку изобиловала красными флагами — гонщики раз за разом разбивали свои болиды о стены древнего города. Начал этот фестиваль Александр Албон из «Уильямса», снеся себе левое переднее колесо в одном из поворотов. Не выход Албона из первого сегмента очень контрастирует с успехом его партнёра по команде Карлоса Сайнса, но об этом позже. В первом сегменте было ещё два красных флага из-за аварий Нико Хюлькенберга из «Заубера» и Франко Колапинто из «Альпин», и хотя первый остался на ходу, оба закончили квалификацию, не попав в пятнадцать лучших.
Второй сегмент вышел поспокойнее: для начала Оливер Бермэн из «Хааса» стал причиной четвёртой остановки квалификации — задев задним колесом стену, был вынужден оставить болид посреди дороги. Также стоит отметить, что в третий сегмент не прошёл Льюис Хэмилтон. Пилоту «Феррари» никто не мешал, столкновения со стенами он избежал — просто поставил слабое время на круге и остался двенадцатым.
Третий сегмент квалификации — это лучшее, что было в этом уикенде. Сначала второй пилот «Феррари» Шарль Леклер въехал в стену и прервал свою серию из четырёх подряд поулов на этой трассе. Дальше — больше: в Баку пошёл дождь, и хоть он был недостаточно сильным, чтобы пилоты начали переобуваться на дождевые шины, многие из них жаловались на то, что разметка на дороге стала скользкой как лёд. К этому моменту время на круге успели поставить лишь два пилота — это Сайнс и Лиам Лоусон из «Рэйсинг Буллз».
Гонщики было дружно пошли на быстрый круг, но снова красный флаг — это лидер чемпионата Оскар Пиастри разбил свой «Макларен», времени на то, чтобы поставить хоть какое-то время, оставалось всё меньше. Когда пилоты по очереди всё же начали доезжать свои быстрые круги, никто из них не мог улучшить времена Сайнса и Лоусона — до того момента, как финишную черту не пересёк «Ред Булл» Макса Ферстаппена. Нидерландец привёз испанцу аж четыре десятых на мокрой трассе, предопределив исход всей гонки. Великий, что уж тут сказать.
Гонка. Без сюрпризов
Казалось, что в гонке продолжится азербайджанская коррида, и мы постоянно будем следить за развевающимися красными флагами. Тем более, что лидер чемпионата Пиастри влетел в стену на первом же круге. Но после возобновления гонки машину безопасности в этот день мы больше не увидели — все гонщики дружно доехали до финиша.
Гонка вышла откровенно скучной, оставалось только любоваться видами прекрасного города. Из интересного можно отметить удачный андеркат от Джорджа Рассела, который благодаря позднему и быстрому пит-стопу смог пересидеть на своём «Мерседесе» всех, кроме лидера, и приехал вторым. Сайнс провёл отличную гонку, был признан гонщиком дня и впервые на «Уильямсе» доехал до подиума. Ну а что касается Ферстаппена — то пока Сайнс и Лоусон сдерживали основных конкурентов, Макс спокойно оторвался и также спокойно, в гордом одиночестве, приехал к финишу, выиграв свой второй Гран-при Азербайджана.

Общий зачёт. Пиастри закручивает интригу
В общем зачёте Пиастри остаётся на первом месте, несмотря на вылет. Главный преследователь Оскара — его партнёр по команде Ландо Норрис — провёл не лучшую гонку и смог отыграть лишь шесть баллов. Третьим идёт Ферстаппен, но если нидерландец продолжит в том же духе — а он выиграл две последние гонки, — то вполне может побороться за чемпионство.

Кубок конструкторов. Интрига мертва
В Кубке конструкторов преимуществу «Макларена» над остальными командами ничего не угрожает. Несмотря на откровенно слабую гонку британской конюшни, отрыв от ближайших преследователей из «Мерседеса» — более чем триста очков, в то время как у самих немцев к этому моменту всего 290. А вот разница между самим «Мерседесом» и идущим четвёртым «Ред Буллом» — лишь восемнадцать очков. Между ними вклинился «Феррари».