В Алматы состоялась презентация односолодового виски Glenfiddich Grand Cru. Расскажем про историю этого благородного напитка и о том, почему он является самым продаваемым в мире.
В декабре 2022 года производитель Glenfiddich – компания William Grant & Sons – отметила свое 135-летие. Путь одного из самых известных производителей шотландского виски начался с мечты бухгалтера Уильяма Гранта о создании «лучшей винокурни в долине». И он ее построил, причем в буквальном смысле - своими руками на сэкономленные деньги. Любимое дело, помноженное на страсть, всегда приносит удачу: Glenfiddich действительно стал лучшим виски в долине, и сегодня воплощенной в явь мечтой управляет уже пятое поколение семьи Грантов.
При этом оригинальный рецепт Glenfiddich не менялся с самого его создания. Для его изготовления используется кристально чистая вода из природных источников, а выдержка производится в старинных дубовых бочках. Процесс производства остался таким же, как и сто лет назад, все делается вручную, с любовью и страстью.
Одна из последних новинок компании – 23-летний Glenfiddich Grand Cru. Особенность напитка в том, что спирты для него специально выдерживают в бочках из-под бурбона и хереса в течение 23 лет, далее следует завершающий шестимесячный этап выдержки в бочках из-под будущего шампанского. Этот односолодовый виски привлекает внимание не только своим вкусом, но и дизайном бутылки: черное стекло с глянцевой непрозрачной поверхностью, украшенное золотым принтом.
Конечно, именно 23-летний Glenfiddich Grand Cru стал главной звездой презентации Glenfiddich в Алматы, куда прибыл и амбассадор бренда в странах СНГ Александр Ивченко.
Перед знакомством с яркой новинкой гости мероприятия оценили другие виды Glenfiddich 12-, 15- и 18-летней выдержки. К каждому из них предлагалось специальное блюдо для лучшего восприятия вкуса и новых впечатлений. В смене блюд и напитков крылось особое удовольствие, которое оценили даже те, кто не был знаком с шотландским виски до этого.
И вот, к моменту, когда все присутствующие выучили тост Slàinte Mhath! (прим. эквивалент «На здоровье!» на гэльском языке), настала долгожданная пора хедлайнера вечера – 23-летнего Glenfiddich Grand Cru. Он был подан в бокале с высокой ножкой, что придало и без того благородному ритуалу дополнительную изысканность.
Собравшихся гостей, среди которых были многие казахстанские селебрити, сложно удивить, но тем не менее шеф-повару Леониду Голубеву это удалось. Для презентации особенного виски он выбрал столь же особенное сочетание вкусов: нежный тирамису, покрытый толстым слоем черной икры. Такой авторский пейринг привел в восторг всех.
Что и требовалось доказать, ведь в получении положительных эмоций, а также в расширении кругозора, и состоит высокая культура наслаждения виски.
Slàinte Mhath!