В последнее время в соцсетях стали распространятся видео с 3D-реконструкциями, на которых изображены восстановленные при помощи современных технологий дореволюционные виды казахстанских городов – Акмолинска-Астаны, Алматы-Верного, Костаная и некоторых других. Сегодня мы встретились с Денисом Луганским, который сделал 3D-реконструкцию сразу нескольких улиц старого Верного.
Первое, чем нас удивил Денис, так это тем, что весь этот проект сделан им на чисто волонтерских началах. Исключительно из любви к родному городу. Причем, с максимальной достоверностью. Если бы не футуристический бегун будто бы из компьютерной игры, можно было бы подумать, что так все и было. Впрочем, труда для того, чтобы сделать «как будто все так и было» потребовалось немало. Причем, этого могло бы и не быть, если бы три года назад всех не заперли по домам во время пандемии коронавируса.
- Мой хороший друг Виктор Реутов занимается сбором старых городских фотографий, открыток и т.д. А я cgi –специалист, занимаюсь графическим дизайном, делаем ролики, рекламы. В общем, мы решили объединить наши усилия, – рассказывает Денис Луганский. - Меня давно волнует тема истории старого Верного, я перечитал множество воспоминаний тех, кто путешествовал здесь в середине и второй половину XIX века – от Гумбольдта до Семенова-Тян-Шанского. У меня было неплохое представление о том, как выглядел город. Но, конечно, без помощи моего друга, у которого коллекция редчайших фото нашего города XIX века я бы не обошелся. Мы решили начать с Кызылтана - он мне показал фото Торговой улицы начала ХХ века. Сначала мы изучили как он выглядел до реконструкции, сделали первую модель. По счастью, я не был ограничен по времени . Я сделал первую версию в вечерней атмосфере и выложил на фейсбук. И люди отозвались – начали активно комментировать, видео и фото у меня попросили на одном новостном портале и опубликовали там.
А далее Денису повезло потому как нашлись редкие фотографии Верного еще до землетрясения 1887 года. Результатом стала цифровая реставрация еще каменного города. Напомним, что после землетрясения строить из камня было почти запрещено и все здания рубежа XIX-XX веков в Алматы построены из тянь-шанской ели.
– Я собрал дом Пугасова и потом стал восстанавливать всю улицу каменного Верного, сделал все модели текстуры развертки и понял, что путь по которому я шел с первой своей моделью «Кызыл Тана» - ошибочный. На этом варианте 3д –софта особо не развернешься. Поэтому я собрал улицу на «игровом движке». Там мне удалось восстановить покрытие земли, ландшафт. Я нашел саунд-дизайнера, сделал звук. Получился атмосферный ролик про утраченный город. Я собрал всю Торговую улицу, Кызыл Тан. Что-то приходится интерполировать из других источников. Вот не дошёл пока до мечети Исхакия, которая стояла раньше на месте Центрального Универсама - но, думаю, это вопрос времени
Ролик Дениса вызвал неподдельный интерес у тех, кто занимается историей города. Краеведы звонили наперебой. Что неудивительно. Если в фото старый город еще как-то снят, то первая киносъемка, зафиксировавшая Алма-Ату состоялась только в 1930 году. По словам Дениса многие, кто ему написал мечтали: вот бы побегать во старому Верному в режиме интерактива.
- Моим желанием было чтобы можно было прийти в музей, сесть на скамейку и побегать с джойстиком по городу столетней давности, - рассказал Денис Луганский. - В музеях не хватает интерактива! Кого сейчас заинтересуешь фотографиями на стене? Их сейчас в простых кафе и ресторанах можно увидеть. Я готов это предоставить музею на безвозмездных условиях. Считайте, что это мое признание в любви родному городу.
В планах у Дениса сделать еще несколько реконструкций улиц дореволюционного города. Возможно, это будет офицерское собрание - ныне музей казахских национальных музыкальных интсрументов. Интересна ему и эпоха 20-30 годов – например, облик тогдашней улицы Панфилова, где располагались Дом Совнаркома (ныне КазНАИ имени Жургенова), здание управление Турксиба, где сейчас рестораны и пабы.
- Хотя многое придётся додумывать - фото этой улицы сделаны в основном в сторону гор, - признается Денис.
Автор: Константин КОЗЛОВ