Как меняется организм, если отказаться от углеводов после 16:00


Японские ученые выяснили, что ограничение углеводов в вечернее время повышает выносливость и помогает похудеть. Причем перемены в самочувствии добровольцы отметили уже спустя неделю.

Источник фото

В исследовании, опубликованном в журнале Nutrients, авторы из Университета медицинских наук Мориномия рассказали про метод sleep-low (дословно «спи на минимуме»). Это метод сна в состоянии низкого уровня гликогена — углевода, который накапливается при избытке глюкозы, а при ее нехватке используется организмом как энергетический резерв.

Для своего эксперимента ученые пригласили 22 студентов университета. В первую неделю добровольцы питались как обычно, а наблюдатели подсчитывали количество потребляемых калорий и углеводов.

На второй неделе одна группа сохранила свой привычный режим питания. Вторая же должна была воздержаться от углеводов после 16:00, при этом сохраняя свою обычную дневную норму калорий и углеводов. Иными словами, все сладкое и углеводное съедалось теперь в первой половине дня.

При этом все участники исследования каждый день перед завтраком, с 8 до 9 утра, устраивали часовую пробежку. Во время тренировок ученые отслеживали пиковое потребление кислорода, максимальную скорость работы, дыхательный коэффициент и другие параметры.

Эффект от метода sleep-low проявился уже через неделю. Добровольцы, отказавшиеся от вечерних углеводов, заметно похудели и стали бегать быстрее. Однако у метода есть и серьезный минус. После ограничения углеводов мышечная масса тела снизилась.

Поэтому спортсменам при использовании данного метода ученые советуют есть больше белка после тренировок, а во время нагрузок принимать аминокислоты для сохранения мышечной массы.

«Наши результаты показывают, что метод ограничения углеводов в ночное время заметно улучшает метаболизм жиров даже при его применении в течение короткого периода. Этот метод можно использовать для снижения массы тела у людей с ожирением и повышения производительности спортсменов. Однако важно учитывать потребление других продуктов питания, помимо углеводов», — приходят к выводу авторы исследования.


Источник

Cookie Image Использование файлов cookie

Мы используем куки для улучшения работы сайта. Узнать больше