По словам генерального директора Казахского научно-исследовательского и проектного института строительства и архитектуры Бегмана Кульбаева, наиболее сейсмостойкими являются монолитные здания с надежным основанием.
В настоящее время в Алматы не ведется мониторинг поведения зданий в случае землетрясения, но КазНИИСА в 2017-2018 годах при поддержке акимата провел паспортизацию отдельных объектов. Сообщается, что в перечень вошло около 11 тысяч зданий, в основном многоэтажные жилые дома, построенные в советское время, и соцобъекты. Около 35% этих зданий подлежат сейсмоусилению. В первую очередь это школы, больницы и поликлиники. В случае ЧС они должны сохранить свою функциональность.
В зоне риска находятся двухэтажные хрущевки, которые входят в список программы реновации, и кирпичные здания. По словам Кульбаева, высотные здания с кирпичным наполнением не выдерживали проводимые в 2000-х испытания. В 2010 году в нормативы внесли изменения и запретили применять кирпич при строительстве высотных зданий.
Генеральный директор КазНИИСА отметил, самой сейсмостойкой конструкцией сейчас считается железобетонный сборный каркас, но около 90% надежности здания зависит от основания.
Также, по его словам, точно ответить на вопрос, выдержат ли здания в Алматы землетрясение, однозначно нельзя.
«Прогнозировать, выдержит ли какое-то конкретное здание, предположим, 9 баллов, нельзя. Это зависит от многих факторов, в том числе направленности движения основных волн при землетрясении. Например, мы видим по видео в Турции, стоят два одинаковых здания рядом: одно разрушилось, другое стоит. Специалисты предполагают, что пик волны, то есть максимальная нагрузка, пришелся на здание, которое обрушилось», – рассказал Кульбаев.