Сегодня микроволновая печь есть практически в каждом доме. Действительно ли она разрушает питательные вещества и способствовует образованию опасных соединений в разогреваемой пище? Есть ли продукты, которые категорически не рекомендуется разогревать в микроволновой печи?
Как отмечают эксперты, любая термическая обработка продуктов приводит к разрушению определенного количества содержащихся в них полезных веществ, а в некоторых случаях — к образованию вредных. Поэтому, если рассматривать вопрос в контексте питательной ценности продуктов и образования в них вредных веществ, подогрев в микроволновке не опаснее, чем другие способы приготовления пищи.
«Исследования показывают, что овощи — тестировалось 20 различных видов, приготовленных в микроволновке — сохранили значительно больше антиоксидантов, чем сваренные. Однако при нагреве в продуктах могут образовываться канцерогенные соединения. Особенно это касается бекона, колбасы и других мясных деликатесов. Но их вредно нагревать не только в микроволновке», — приводит пример врач Александра Филева.
В микроволновке нагрев обычно не такой сильный, как в духовке или на открытом огне, а значит, питательные вещества сохраняются лучше, чем при запекании, варке или жарке. К тому же еда подвергается воздействию меньшее количество времени — это тоже способствует сохранению питательных веществ.
Однако некоторые продукты действительно не рекомендуется греть в микроволновке. Это связано с тем, что при разогреве они портятся или страдают их питательные, полезные свойства. Например, одно из исследований показало, что полезные свойства чеснока в микроволновке утрачиваются за 1 минуту, а при запекании в духовке — за 45 минут.
При этом чаще всего рекомендации связаны не с образованием в продуктах вредных веществ или разрушением полезных соединений, а с неравномерным нагревом блюда и риском ожога.
В частности, не рекомендуется греть в микроволновке и блюда, которые уже день-два постояли в холодильнике. Этому есть вполне здравое объяснение, помимо того, что постоявшие блюда уже не такие вкусные и полезные в принципе. Но основное, с чем это связано, — температура разогрева.
В микроволновой печи нагрев менее интенсивный, чем в духовке или на сковороде. И если в блюде начали размножаться опасные бактерии, то тепловой обработки в микроволновке будет недостаточно, чтобы избавиться от них.
Например, картофель может стать благоприятной средой для размножения бактерий Clostridium botulinum, если хранится неправильно. При разогреве в микроволновке эти бактерии могут не уничтожаться полностью, что повышает риск ботулизма.
Белки в курице или яйце могут денатурироваться при быстром нагреве в микроволновке, что приводит к неравномерному прогреванию и возможному сохранению опасных бактерий, таких как сальмонелла. Рекомендуется разогревать курицу до внутренней температуры 75 °C — на плите или в духовке.
Еще одно важное правило: не стоит греть в микроволновке блюда в пластиковой посуде или упаковке, которая была у продукта в магазине. Это объясняется тем, что пластик содержит вредные для здоровья вещества, в том числе бисфенол А (BPA) и фталаты.
При нагреве вредные вещества из пластика могут попасть в пищу и крайне негативно влиять на здоровье, нарушая гормональный фон, повышая риск ожирения и даже рака. Использовать можно только емкости, на которых есть пометка о том, что они безопасны для разогрева в микроволновой печи.