Завод по производству ядерного топлива «Ульба-ТВС» находится на территории Ульбинского металлургического завода в Усть-Каменогорске и будет выпускать так называемые тепловыделяющие сборки.
«Ульба-ТВС» - это совместное предприятие АО «Ульбинский металлургический завод» (Ulba-FA LLP - дочерняя компания АО «НАК «Казатомпром») и CGNPC-URC (дочерняя компания China General Nuclear Power Corporation). У казахстанского предприятия 51% в ТОО, у китайской компании — 49%.
Ядерное топливо, которое используется в реакторах, представляет собой таблетки размером в несколько сантиметров. Таблетки помещают в герметичные тепловыделяющие элементы (ТВЭЛ), которые в свою очередь объединяют в тепловыделяющие сборки (ТВС). Вот эти конструкции (по 264 ТВЭЛ) и будет производить новый завод. Учитывая, что топливные таблетки для сборок изготавливаются на самом УМЗ, можно сказать, что теперь в Казахстане полностью замкнут дореакторный цикл производства топлива для АЭС.
«Открытие инновационного производства позволит Казахстану войти в ограниченный круг государств - производителей и поставщиков ядерного топлива для атомных станций. Проект является хорошим примером успешной многосторонней кооперации ведущих компаний мира в атомной промышленности. Организация наукоемкого производства открывает новые возможности для нашей страны по дальнейшему развитию сотрудничества с другими государствами в атомной сфере», — отметил председатель правления «Казатомпрома» Мажит Шарипов.
В Китае на данный момент 52 действующих промышленных ядерных реактора (это третий показатель после США и Франции), размещенных на 17 АЭС, суммарной мощностью 49,6 ГВт. Строятся еще 14 блоков, и около 30 - планируются. Таким образом, рынок сбыта для казахстанской продукции гарантирован минимум на 20 лет вперед. Первая поставка ТВС запланирована на 2022 год.
В Казахстане продукция нового завода на данный момент не нужна. ТВС станут востребованными, если только в стране будет построена собственная атомная электростанция на легководном реакторе.
Сумма инвестиций составила около 49 млрд тенге, половину из которых предоставила китайская сторона.