Саят Карыбаев, энергетик, бизнесмен, 48 лет
Помните повесть Ауэзова «Коксерек»? Там все верно, я лично убедился. Волка невозможно обучить и приручить, это свирепый и хитрый зверь. «Ну, погоди!» – ерунда полная, неправильный образ какой-то вылепили, сделали из волка болвана. Да и в сказках – лиса вот хитрая, хотя в жизни – куда ей до волчьей хитрости!
Я начал заниматься охотой на волков летом 2003 года. Брат купил скотоводческое хозяйство в Бухар-Жырауском районе Карагандинской области, но не учел того, что в тех землях волки водятся и нагло нападают на стада. А у него бараны, лошади, живность помельче. И мы поехали на «охоту» – вдвоем с братом, на простой «Ниве», без оружия и специальных знаний. Мы даже на след зверя тогда не вышли. Может быть, к счастью – быть охотником оказалось не так-то просто.
Оформление ружей, охотничьи взносы, покупка снегоходов, создание целой команды – все это пришло позже. Сейчас мы что ни год, то на охоте.
Записала Айсана Бейсенбаева Фото из открытых источников Другие материалы из рубрики "Каково" можно прочитать здесь.
Сколько волков убили за это время? Не считали. Я лично застрелил около ста.Да что там сотня! Командир нашей группы – именитый охотник Новиков – убил около 500 волков. Ему за восемьдесят, бывший спортсмен, охотился еще при Кунаеве. В нашей команде семь человек, у каждого своя роль и обязанности: один в ответе за технику, второй за еду, третий за боевой дух. Здесь мы все охотники, а в миру – кто бизнесмен, кто чиновник, кто спортсмен. Такой состав у нас последние несколько лет, до этого охотились на уток и гусей разными компаниями. Сейчас же, наша неизменная традиция – зимняя охота. Летом волки не трогают скот, заняты своими волчатами, а зимой начинают свирепствовать, голод мучает, они и нападают – вот уж кто по природе охотник. На волков охотимся раз в году, но весь год до этого идет подготовка. Техника, транспорт, вещи первой необходимости, тормозки и прочее – все надо спланировать, и это не пустяк. Я никогда не думал, насколько волки могут быть искусными в стратегии. Нельзя их недооценивать. У них множество тактик, вот одна, к примеру. Волки очень любят мясо сайгаков и архаров, оттого неистово охотятся за ними. 25-30 волков собираются в стаю и прячутся, выжидая. Когда ни о чем не подозревающие сайгаки в количестве превосходящем волков, эдак 30-40 особей, попадают в организованную ловушку – вожак подает сигнал по которому волки молниеносно соскакивают со своих мест, набрасываются и начинают рвать свои жертвы. Просто рвать, не доедая, одного за другим. Потом еще отведают немного, но основную добычу готовят на зиму – прячут в овраги. Такие места мы называем «холодильники», именно по ним и выслеживаем волков. Техника у нас продвинутая – кроме снегоходов, GPS, раций, сделали и нечто особенное: на базе КамАЗа соорудили импровизированный трейлер-кинотеатр. Так что длинными зимними вечерами не скучаем, смотрим фильмы. Еще у нас есть вагончик – мастерская для ремонта снегоходов и прочего инвентаря, а также баня.
Мои близкие поначалу боялись, каждый раз молились, когда я уезжал, а теперь привыкли. У каждого же свое хобби, не правда ли? И для здоровья хорошо.Вы с парашюта прыгали? Или на лыжах с горы со всей скорости спускались? Адреналин бешеный! Так вот, охота – что-то подобное, только ощущения острее и длятся дольше. Однажды волк чуть не загрыз меня. Это не бахвальство – через такое проходят почти все охотники. Дело было так: мы гонялись за стаей, каждый взял на себя одного волка и помчался за ним. Я преследую свою цель десять, пятнадцать, двадцать километров, но волк хитер – запутывает след, несется извилистыми путями. Наконец взял я его на видимость, начал снимать на телефон, и вдруг тот исчезает из вида. Мгновение! А он уже возле снегохода, прямо позади меня. Я попытался развернуться – зверь прыгает на меня, еле успеваю дать по газам. Волк поскальзывается, но прокусывает капот. Выстрел. Так маленькая ошибка могла стоить мне жизни. Но снегоход он все-таки повредил. Укус волка на 5-6 килограммов тянет. Не каждый может пойти на волка. Был такой случай: приехал ко мне друг из Алматы и привез с собой товарища. Сказал, тот мечтает увидеть волка. «Посади его сзади, – говорит – он в какую-то легенду верит, будто посмотришь в зрачок волка и его энергия к тебе переходит». Ну я к легенде не прислушивался, просто взял его с собой. А тот весь из себя – новое ружье, новая экипировка – я и подумал, видать, хороший охотник, хотя бы подготовленный. Выехали мы с ним в степь. Заметили волка. Мчимся. Осталось сто-сто пятьдесят метров, стрелять надо, а мой напарник что-то замешкался. Я его в бок толкаю, шепчу зло: ты что не стреляешь? А он весь белый-белый, и ни слова в ответ. Десять метров. Жду, не стреляет. Я выхватываю у него ружье, стреляю волку в лапу – просто подранить, возвращаю ружье, на, мол, добивай. А тот в ответ, извини, не могу, и еще сильнее бледнеет. А что волку мучиться? Я его добил и повернул обратно на стоянку. Алматинец всю дорогу молчал, а как стали подъезжать, неожиданно заговорил: «Пожалуйста, не рассказывай никому, как дело было». Начал путанно объяснять, что у него в самый нужный момент вся энергия вдруг разом исчезла, как будто кто-то высосал ее. После этого я его больше не видел. Кроме волка на охоте есть второй мощный, безжалостный противник – сама степь. Останешься с ней один на один хоть на полчаса – считай, все, пропал. Со мной однажды случилось такое, сломался снегоход. Но у нас порядок: не досчитались одного, бросаем охоту, ищем товарища. К счастью, меня нашли быстрее, чем это сделали волки.
В степи время работает стремительно и всегда против тебя, снег ведь быстро заметает следы.Один охотник у нас сорок километров шел пешком, хорошо, что верно распознал дорогу до стоянки. Опыт помог. Есть такая казахская пословица «Қасқырдың аузы жесе де қан жемесе де қан», что значит: у волка пасть всегда в крови, сколько бы он ни ел. При этом у одной волчицы в среднем семь детенышей, и они быстро подрастают. Пустых «квартир» у них нет, сколько бы мы ни убивали, на их место приходят новые волчата, такова природа. Тогда зачем нужны мы? А затем, что волки начинают бояться, к нашему аулу не приближаются, изловчаются выживать без нас. В последнее время многие, особенно городские, говорят мне, что охота, мол, негуманное дело. Варварское развлечение. Знаете, что я им скажу? В том ауле, спроси любого крестьянина – каждый пострадал! У одного сельчанина волки зарезали пятнадцать лошадей за раз.
Иного выхода я не вижу, если не мы их, то как тогда? А еще – вы-то сами вегетарианцы, что ли? Вот и конец этим разговорам.Казахи же испокон веков жили бок о бок и воевали с волками. Есть даже вендетта по-казахски. Раньше такое было, теперь нет, давно не слышал. Когда один сосед ссорился с другим, то прибегал к такому хитроумному, но коварному способу: мог забрать волчат из норы, где мать-волчица их оставила, уйдя на охоту, и подкинуть в земли своего врага. Малые, конечно, не выживали. А волчица ведь за своими щенятами на край света пойдет. Запах учуяла и отыскала обидчика. И раскромсала его отару до последнего ягненка. Я вырос в ауле, у меня один дедушка был чабаном, другой – конюхом. Я с детства слышал, видел и впитывал, как причитали сельчане после каждого набега хищников. Счет потерям шел на десятки, сотни овец и лошадей. Настоящее бедствие. Так что пока позволяют здоровье и силы, буду охотиться.
И людям польза, и мне удовольствие, чего скрывать. Наверное, охота – это даже не хобби для меня, а призвание.Вот мой сын – он на сцене любит выступать, петь, что-то еще вытворять. И я его не заставляю с собой ездить. Зачем, если ему неинтересно. У каждого своя судьба. И у волка тоже.
Записала Айсана Бейсенбаева Фото из открытых источников Другие материалы из рубрики "Каково" можно прочитать здесь.