Hola, Галисия!

Как прошел испанский гастроужин в Selfie Astana.


Партнерка
Astana Global Gastro
Фото представлено организаторами

Галисия — удивительный край на северо-западе Испании, известный разнообразием природных и гастрономических ландшафтов, — вскоре вполне может составить конкуренцию популярным у туристов Мадриду и Барселоне. Здесь выращивают перцы падрон, производят изысканное «меланхоличное» вино и знаменитую галисийскую говядину. Все это делает регион идеальным направлением для гастрономического туризма.

Ola, Галисия!

А пока одни только планируют путешествие, другие уже успели поднять бокалы за Сантьяго-де-Компостела в ресторане Selfie Astana, где шеф-повар Евгений Чеканин на один вечер разделил свою кухню с творческим дуэтом из ресторана Simpar в Галисии — обладателями звезды Michelin Акселем Смитом и Клаудией Мерчан.

Генеральным партнером гастрономического события, прошедшего в рамках Astana Global Gastro при поддержке посольства Испании, стал ForteBank, поддержавший инициативу, направленную на развитие гастрономической культуры и обмен опытом между лучшими шеф-поварами мира и Казахстаном.

Ola, Галисия!

Для ForteBank поддержка таких проектов — часть новой философии банка, направленной на развитие культурной среды и создание будущего. Банк видит в гастрономических инициативах возможность объединять людей, открывать новые горизонты и способствовать международному культурному обмену.

Участие в эксклюзивных вечерах с шеф-поварами со звездой Michelin — лишь одна из многих привилегий, которые ForteBank предоставляет клиентам Premier-банкинга. Банк создает для особых клиентов мир возможностей, где доступ к уникальным культурным событиям становится частью исключительного сервиса.

Ola, Галисия!

Шефы из Галисии рассказали об их подходах к кулинарии и актуальных гастрономических трендах.

Аксель Смит

Как бы вы описали свой профессиональный почерк в трех словах? Вкус, продукт, сезон.

Вы были удостоены звезды Michelin. Что изменилось в вашем подходе к гастрономии? Получение звезды Michelin помогает нам продолжать верить в то, что мы делаем. Это дает нам огромный заряд энергии и укрепляет наше позиционирование на гастрономической карте. В нас самих ничего не изменилось — мы продолжаем ту же работу, что и накануне получения награды. Но это признание вдохновляет нас расти и совершенствоваться каждый день.

Какие гастрономические тренды вам кажутся наиболее интересными, и какие из них вы привезли в Астану? Сейчас мы наблюдаем активное смешение гастрономических культур. В Астане мы хотели представить нашу страну и нашу кухню через сезонные продукты в их лучшем виде, применяя техники, которые максимально подчеркивают их вкус, не теряя сути.

Какая самая необычная или сумасшедшая просьба поступала от гостей? Не хотел бы называть конкретное, но действительно были случаи, когда гости приносили с собой столовые приборы — например, палочки для еды — и пробовали все блюда с их помощью.

Что для вас значит команда и как вы ее формируете? Команда — это ключ к успеху. Чтобы развиваться, нужно быть окруженным лучшими и каждый день требовать от себя больше. Для нас важно, чтобы каждый, кто хочет стать частью команды, был нонконформистом, любил свое дело и стремился стать частью нашей семьи — с уважением, скромностью и страстью ко всему, что он делает.

Аксель, вы стали победителем конкурсов Mejor Croqueta de España 2025 и Mejores Callos del Mundo 2024. Какая из этих наград для вас значимее? Обе награды для меня очень важны, ведь они отражают суть гастрономии нашей страны. Получить титул за лучший крокет или кальос — это особенное признание, потому что кто в Испании не ел крокеты или кальос? Выбирать между этими двумя — все равно что выбирать, кого любишь больше — маму или папу. Я не могу. Я люблю их обоих.

Ola, Галисия!

Клаудия Мерчан

Какой десерт или блюдо из детства до сих пор вдохновляет вас на создание новых шедевров?

С детства я любила выпечку и часто готовила десерты вместе с мамой. Я помню вкус и аромат свежеиспеченных пирогов, горячего шоколада, свежих фруктов. Все это мы стараемся передать в наших десертах. Например, мы отдаем дань уважения Эквадору, сочетая продукты и ароматы моего детства с разными оттенками шоколада и фруктов.

Ваша работа — больше ремесло или искусство?

Мы начинаем с традиционного и ремесленного подхода, но обязательно добавляем художественную составляющую, чтобы придать каждому изделию уникальность.

Что важнее — классические техники или постоянные эксперименты?

Смесь того и другого. Без классики не было бы экспериментов — нужно знать традиции и культуру гастрономии, чтобы ее развивать.

Что вдохновило вас на создание десертов для ужина в Астане? Мы вдохновились одним из самых знаковых десертов Сантьяго-де-Компостела. Это торт «Сантьяго» с яйцом, миндалем и сахаром. Мы сохранили его основу, но поиграли с техниками и текстурами, чтобы создать новую интерпретацию.


Ужин от обладателей звезды Michelin Акселя Смита и Клаудии Мерчан стал первым событием в рамках нового гастрономического цикла Astana Global Gastro, инициированного основателями компании Good Project Family — ресторатором Гургеном Басенцяном и Дамирой Абдуллаевой.

Ola, Галисия!

По словам организаторов, главная цель серии мероприятий — популяризация гастрономической культуры в Казахстане и продвижение Казахстана в глобальном гастрономическом контексте.

Cookie Image Использование файлов cookie

Мы используем куки для улучшения работы сайта. Узнать больше