Почему не стоит пить кофе с молоком или сливками


И снова один из самых противоречивых напитков нашего времени. Существуют разные мнения и данные как о самом кофе, так и о способах его приготовления, добавок к нему, времени употребления.

Источник фото

Нейробиолог Роберт Лав советует никогда не пить кофе с молоком или сливками. Эти добавки, по словам специалиста, хоть и обогащают вкус напитка, но значительно уменьшают его пользу, а именно снижают антиоксидантный эффект.

Дело в том, что кофе называют одним из самых богатых полифенолами напитков, потребляемых во всем мире. В 100 мл кофе содержится 214 мг полифенолов. Считается, что эти особые растительные соединения защищают наш организм от развития некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и нейродегенеративных заболеваний.

«Когда вы добавляете в кофе молочные продукты, будь то обычное коровье молоко или сливки, белки связывают полифенолы и снижают способность вашего организма усваивать эти соединения и извлекать из этого пользу», – объясняет Роберт Лав.

Если вы не любите пить черный кофе, Роберт Лав рекомендует вместо обычного молока или сливок добавлять в напиток растительные варианты, например кокосовое молоко.

Причем это касается не только кофе. По тем же причинам эксперт не советует добавлять молоко даже в чернику: в ней тоже есть полезные полифенолы.

К слову, правоту нейробиолога в этом вопросе подтверждает научный обзор 2019 года (опубликован в журнале AOAC International). В нем рассматривался эффект сочетания молока с продуктами, содержащими полифенолы, включая кофе. И авторы работы сделали вывод, что добавление молока снижает антиоксидантные свойства полифенолов кофе, резко уменьшая и ухудшая полезные для здоровья свойства напитка.


Источник

Cookie Image Использование файлов cookie

Мы используем куки для улучшения работы сайта. Узнать больше