В своем обращении президент Казахстана напомнил о январских событиях, официально признал факт пыток задержанных. Говоря о влиятельных людях и их попытке совершить госпереворот, глава государства также уточнил, что уже есть предварительные результаты.

«Мы четко знаем, что злоумышленники хотели совершить госпереворот. В последние годы мы перешли к кардинальной модернизации Казахстана. Это не понравилось некоторым влиятельным людям. Они хотели продолжать свои незаконные действия в дальнейшем. Поэтому матерые преступники, вооруженные банды, чиновники собрали группу. Направили недовольство населения в одно русло и специально подстрекали».
Также президент признал, что среди пытавшихся совершить переворот были известные личности на высоких постах, стремившиеся захватить власть:
«Среди участников были военные чиновники, которые давали ложные данные, в итоге пришлось обратиться к ОДКБ».
При этом Токаев напомнил, что многие представители силовиков и правоохранительных органов отдали жизнь за государство:
«Действия предателей не должны бросать тень на всех правоохранителей, среди них есть те, кто отдали свои жизни на службе закона».
Следствие по январским событиям еще продолжается:
«Следствие по делу о заговоре силовиков и их пособников продолжается в интенсивном темпе, в режиме секретности. Я заверяю, что все виновные в этих трагических событиях понесут наказание, какие бы должности и позиции в обществе они не занимали».
При этом, применение пыток к задержанным недопустимо:
«Методы следствия и пытки со стороны полицейских неприемлемы и недопустимы. Это варварство. Власти признали такие факты».