Я очень хорошо помню, как в 1966 году ко мне подошел один звукоинженер и сказал: «Да кому он нужен, этот звук? Ты, парень, просто время зря тратишь. Людям интересны картинки, людям интересны звезды, людям интересен блеск. А кому интересен звук?» Я рассказываю об этом не для того, чтобы вспомнить об очередном чудаке, с которым мне довелось встретиться. Я вспомнил об этом потому, что с такими речами я сталкивался всю свою жизнь.
Я всегда знал, что тот, кто сумеет разобраться с проблемой подавления шумов, будет обеспечен работой и деньгами на всю жизнь.
Совершенно точно я видел себя в списке самых богатых американцев от Форбс, но не могу вспомнить, на каком я был месте.
Моя память никогда не дает мне забыть о том, какой же я все-таки старый. Я помню, как еще в 1949 году мы обсуждали с кем-то, упадут ли когда-нибудь цены на магнитофоны. Тогда магнитофон Ampex-200 стоил 4000 долларов, что в сегодняшнем эквиваленте равняется 31 тысяче. Единственное, чего я не помню, на чем мы сошлись. Кажется на том, что дешевле 2000 долларов магнитофоны не будут стоить никогда.
Я не верю в прогнозы. Они редко сбываются. Я помню, как во время Второй мировой все говорили о дивном новом мире пластика. О том, что в ближайшем будущем он заменит все — стекло, дерево, натуральные волокна. Если бы это оказалось правдой, леса перестали бы вырубать еще тридцать лет назад. А вместо хлопковых полей были бы поля для гольфа.
Чтобы быть хорошим изобретателем, нужно, в первую очередь, научиться предвидеть. Я понял это еще в самом детстве. Наш дом в Сан-Франциско был построен в 1904 году и оснащен одновременно газовым и электрическим освещением. Меня всегда поражало это: неужели архитектор не мог догадаться, какой вид освещения победит в самое ближайшее время?
Мне кажется, что большинство изобретений начинается с того, что изобретателя просто что-то серьезно не устраивает.
Склонность к изобретению — это то, что у многих людей сидит внутри, а у многих — нет. Но я ненавижу тех, кто говорит, что научиться изобретать невозможно.
Изобретать — это тяжелый труд. Не только эмоционально — физически.
Нельзя противиться технологиям. Меня восхищает одна история, имевшая место в 1930-х годах в Айове. Тогда только появились кондиционеры, и многие владельцы кинотеатров отказывались их ставить у себя в залах. Они считали, что это идиотское изобретение, и к ним без всяких кондиционеров валят толпы народа. А потом многие просто разорились. Потому что все зрители ушли к тем, у кого в залах работали новенькие машины. Как мне рассказывал мой друг из Айовы, летом там стоит адская жара, и он, например, вообще стал ходить в кино только для того, чтобы спокойно посидеть в холодке.
Приходя в кинотеатр, люди, как мне кажется, редко задумываются о том, что звук сегодня гораздо реалистичнее, чем видео.
У меня, конечно, часто возникает горькое чувство от того, что практически весь звук сейчас цифровой. Я знаю, что цифровые технологии дешевле и эффективнее, но у меня все равно остается ностальгия по тем временам, когда звук был более человечным и уютным.
Очень важно в тот момент, когда все говорят вам, что продукт готов на 100 процентов, сказать: «Да вы что, обалдели, что ли?»
Зачастую в поражении скрыт успех. Важно лишь вовремя разглядеть его.
Я помню, что в первый раз, когда я услышал, что мое имя стало нарицательным, у меня был шок. Это было очень-очень давно. Я выходил из лондонской Pye Records и тут вдруг услышал, как кто-то сказал кому-то: «Слушай, отправь завтра вот эти долби в студию». Это был единственный раз в моей жизни, когда мои волосы встали дыбом.
До недавнего времени я старательно вычеркивал из пресс-релизов фразы типа «ведущий производитель», «крупнейший мировой поставщик», а потом все привыкли, и эти фразы просто перестали там появляться.
Никогда не устраивайтесь на работу туда, где вам не позволяют брать в деловые поездки жену.
У меня в голове множество идей, и далеко не все из них касаются звука. Однако я никогда не поделюсь всеми своими идеями. Ведь изобретатель должен вести себя как художник и не должен выставлять на продажу все, что создал.
Я всегда хотел научиться изобретать простейшие вещи, которые могут сделать революцию. Ведь кто-то же изобрел болт и гайку.
Помню, что когда я в первый раз посмотрел «Звездные войны», я решил, что это комедия. Но, думаю, я уже не способен на подобную ошибку.
Мне нравится, что обо мне никому ничего не известно.
Никогда не просите своих подчиненных работать по 80 часов в неделю.
Бессмертие может быть интересно лишь детям и сумасшедшим.
Запомните: то, что можно услышать, не всегда можно увидеть.
Записал Михаил Казиник Фотограф Наталья Васильева Idolby laboratories, inc
Записал Михаил Казиник Фотограф Наталья Васильева Idolby laboratories, inc
Не забудьте подписаться на текущий номер