Лекарство от старости, искусственный интеллект в кармане и самый безопасный Интернет. Редакторы и авторы популярного сайта MIT Technology Review ежегодно составляют рейтинг самых прорывных технологий. Мы решили рассказать о самых значимых из них.
Омолаживающие препараты
«Вечно молодой, вечно пьяный», - пели «Смысловые галлюцинации», озвучивая мечту всего человечества. Нет, конечно человечество не мечтает быть «вечно пьяным». А вот «вечно молодым» - да. И самое главное – здоровым. До сих пор это так и оставалось мечтой. Косметологическая индустрия, разумеется, предлагает великое множество средств, которые помогают выглядеть моложе. Но ведь только выглядеть. Казаться, а не быть.
Однако ученые уже начали тестировать первые препараты-сенолитики, которые помогают предотвратить различные недуги замедляя естественный процесс старения.
Они удаляют постаревшие (сенесцентные) клетки, которые накапливаются с возрастом. Такие клетки не размножаются и не умирают, зато могут переродиться в злокачественные или провоцируют воспаление, подавляющее нормальные механизмы восстановления клеток и отравляющее микросреду тканей и всего организма.
И уже появились сообщения о первых положительных результатах использования сенолитиков для больных с остеоартритом коленного сустава. Сейчас разрабатываются аналогичные препараты для лечения возрастных заболеваний глаз и легких. Глядишь, и время, когда сказка станет былью, а мы перестанем стареть, настанет совсем скоро.
Миниатюрный искусственный интеллект
Для создания искусственного интеллекта ученые используют все большие объемы данных. Создавая суперогромные суперкомпьютеры. Но как быть с разумными личными помощниками, которые должны быть всегда под рукой? Одно из решений – облачные технологии. Но и у них есть недостаток – они не работают без интернета.
А как создать миниатюрное устройство с зачатками собственного разума? С помощью новых алгоритмов, которые позволят сжать уже существующие алгоритмы глубокого обучения, не теряя при этом все их возможности. Именно такие алгоритмы и реализованы в новом поколении специализированных чипов с AI (Artificial intelligence – Искусственный интеллект), которые будут применяться в наших смартфонах и других гаджетах.
Простейший пример – «умный помощник» от Google. Компания уже объявила, что теперь ее мобильный Google Assistant может работать без отправки запросов на удаленный сервер. В операционной системе iOS 13 для смартфонов Apple распознавание речи Siri и QuickType клавиатура работают локально. Возможности миниатюрного ИИ также взяли на вооружение IBM и Amazon.
Так что не удивляйтесь, если в недалеком будущем наши смартфоны станут умнее, чем некоторые пользователи.
Интернет, защищенный от хакеров
Сеть, которую невозможно взломать – мечта. Ведь она позволит, к примеру, совершенно спокойно оплачивать покупки в интернет-магазинах и не беспокоится о сохранности своих персональных данных. Но возможно ли это? Ведь хакеры тоже учатся. Оказывается, возможно. И помогут в этом квантовые технологии.
Именно этой задачей и занимается команда из Делфтского технического университета в Нидерландах. Она строит сеть, соединяющую четыре города в Нидерландах и использующую при передаче информации исключительно квантовые методы.
Технология основывается на квантовом поведении атомных частиц – так называемой «квантовой запутанности». Главная сложность при создании сети заключается в том, что запутанные частицы трудно создать, и еще труднее передавать на большие расстояния. На данный момент исследователям из Делфтского университета удалось отправить данные более чем на 1,5 км. Но они уверены, что могут создать квантовую связь между Делфтом и Гаагой примерно в конце этого года.
Дифференциальная приватность
И еще одно решение, призванное сохранить персональные данные. Правда на сей раз речь идет о статистике. Дело в том, что по закону Бюро переписи США должно убедиться, что тайна личности граждан не будет раскрыта. Однако как собрать статистические данные о миллионах американцев, сохраняя при этом тайну их личности?
Чтобы этого добиться, в статистические данные добавляют «шумы». Например, можно сделать одних людей моложе, других – старше, чернокожих превратить в белых или наоборот.
А дифференциальная приватность – это математический метод, который делает этот процесс управляемым, путем измерения, насколько увеличивается приватность, когда в данные добавляют «шумы». Этот метод уже используется Apple, и Facebook для сбора агрегированных данных без идентификации отдельных пользователей.
Изучение изменения климата
Буквально недавно – еще в начале этого десятилетия – ученым и в голову не приходило провести параллели между экстремальными погодными явлениями (такими как ураганы и шторма) и изменением климата.
Однако накопленные за последние годы данные позволяют сделать вполне обоснованный вывод: изменение климата почти наверняка сыграло свою роль в возникновении неблагоприятных погодных явлений.
Когда ученые смогут изучить эту взаимосвязь и понять ее закономерность, они смогут создавать симуляторы и заранее готовиться к рискам (наводнений, тропических штормов и т.д.) по мере того, как усиливается глобальное потепление.
Одна из самых прорывных технологий 2020 года также поможет понять, как подстроить инфраструктуру наших городов к меняющемуся миру.