Сколько кумыса, кваса и кефира надо выпить, чтобы опьянеть


Все прекрасно знают, что в этих условно безалкогольных напитках есть градус. Но могут ли они взбодрить до состояния, когда за руль лучше не садиться?

Источник фото

Если верить экспериментам сотрудников полиции,  алкотестер показывает микроскопическую долю алкоголя в воздухе сразу после того, как человек выпил напиток. А через 10 минут уже и этих следов нет. Так что аргумент «Да это я просто кефира напился», если сел за руль подшофе, не засчитывается.

Однако наши коллеги из Maximonline решили выяснить сами, что будет если выпить много кефира, кваса, безалкогольного пива или кумыса.

Кефир 

Эксперты считают кисломолочные продукты с малым сроком годности самыми рисковыми с точки зрения содержания алкоголя. Они могут выдать на алкотестере 0,1−0,2 промилле.

При этом у кефира, если верить авторитету академика Ильи Мечникова, богатый потенциал: количество этилового спирта в нем может потенциально составить 2,5%, хотя заводы изготавливают его с содержанием спирта 0,2-0,6%. Если кефир непастеризованный, да еще вы забыли убрать его в холодильник, в теории он может дойти до кондиции.

Когда-то академик Федор Углов выступил с утверждением, что содержание спирта в детском кефире может изменяться в 340 раз, а в кефире, который поступает в торговую сеть, – в 700 раз. То есть при 3-4-дневной «выдержке» содержание спирта может подняться до 2%.

Иначе говоря, человек, который выпьет 600 миллилитров кефира такой крепости, получит 4,2 грамма чистого спирта. Это примерно 10 граммов водки. То есть, чтобы хоть немного опьянеть, надо выпить не меньше 3 литров выдержанного кефира.

Кумыс 

Любимый многими казахстанцами кисломолочный напиток из кобыльего молока может оказаться вполне алкогольным. В зависимости от того, как его приготовили, в нем может быть алкоголя примерно как в светлом пиве – 4,5%. Хотя обычно его крепость в пределах 0,5-2,5% алкоголя.

Квас и безалкогольное пиво

При всем уважении к слову «пиво», «выхлопа» от него немного. В нем содержание спирта доходит до 0,5% в 100 миллилитрах. То есть после одной такой баночки, количество промилле в крови составит примерно 0,04. Для сравнения: 50 граммов водки — это 0,3 промилле. Сами посчитайте, сколько безалкогольного пива надо выпить, чтобы было сопоставимо.

Что касается кваса, то в заводском, то есть в том, который вы покупаете в магазине, алкоголя обычно не больше 1,2%. Домашний может оказаться крепче, в зависимости от количества сахара, который в него положили. В любом случае напиток не стоит оставлять в тепле, иначе в нем может увеличиться градус.