Смертельно опасно: кого могут встретить казахстанские любители отдыха на природе


С одной стороны, в Казахстане не так много действительно опасных ядовитых тварей. С другой – это приводит к тому, что наши туристы ведут себя крайне беспечно. Между тем, укус любого из фигурантов нашего списка по меньшей мере неприятен и болезнен. А в определенных обстоятельствах может привести и к летальному исходу.

Гюрза

Далеко не все змеи ядовиты, но есть среди них и те, чей укус представляет смертельную опасность для человека. Гюрза – именно тот случай. Это самый крупный и опасный на постсоветском пространстве представитель гадюк. И самый опасный вид змей в Казахстане.

Обитает эта рептилия в горностепных зонах и степях преимущественно вблизи водоемов.Вдоль всего ее туловища тянутся пятна и поперечные штрихи обычно коричневого или ржавого цвета. Светлое брюшко покрыто темными крапинками. Цвет и рисунок ее шкурки тесно привязан к месту обитания. Узнать ее можно по серо-коричневой расцветке и толстому длинному телу, которое может достигать 2 м в длину.

Источник фото

Такие габариты дают гюрзе большую силу и скорость. Кроме того, если уж вам не посчастливилось столкнуться с ней на туристической тропе, следует помнить, что она может делать резкие броски на всю свою длину.

Впрочем, о том, что вы столкнулись с гюрзой, вы можете узнать в самый последний момент – эта змея умеет искусно маскироваться, слившись с окружающим ландшафтом, и, не шелохнувшись, выжидать приближения жертвы. В том числе и человека, если он будет не осторожен.

Яд гюрзы обладает резко выраженным гемолитическим действием и по токсичности уступает только яду кобры. Всего 50 грамм вырабатываемого змеей вещества может хватить, чтобы привести к летальному исходу. Попадая в кровь, яд разрушает эритроциты, вызывает свертывание крови, многочисленные внутренние кровоизлияния. Возникает сильнейший отек в области укуса, закупорка сосудов. Все это сопровождается сильнейшей болью, головокружением, рвотой. Если не ввести вовремя противоядие, человек умрет через 2-3 часа. К слову, несмотря на изобретение вакцины против ее яда, порой врачи попросту не успевают ввести ее пострадавшему и 20 % от всех укушенных умирают.

Щитомордник

Это еще один представитель семейства гадюковых, к слову, самый распространенный с ареалом обитания по всей Евразии. Ядовит и умеренно опасен. В Казахстане чаще всего встречается щитомордник Палласа. Обитает  в степях и на нагорьях, на берегах рек и озер, в полупустынях и пустынях. Кроме природных ареалов обитания, щитомордники Палласа могут облюбовать подвалы многоквартирных домов и большие свалки.

Щитомордник Палласа – средняя по размерам змея. Название отражает главную особенность облика – заметные щитки на верхней части головы. Ее длина не превышает 80 см. Окрас – бурый или коричневый с поперечными темными пятнами.

Источник фото

Укусы щитомордника очень болезненны, вызывают обильные кровоизлияния внутренних органов и в местах укуса. Нейротоксины влияют также на нервную и дыхательные системы, что может быть опасно для людей с ослабленным здоровьем. А для человека, страдающего заболеванием дыхательных путей, и вовсе смертельно. Инциденты со смертельным исходом после укуса щитомордника уже были зафиксированы. При благополучном исходе состояние после укуса через неделю улучшается до выздоровления.

Гадюка обыкновенная

Обыкновенная гадюка широко распространена на территории Евразии. В Казахстане она живет везде, за исключением безводных пустынь. 

Это небольшая змея, длина ее тела обычно не превышает 65 см, а вес – 180 грам. Голова с закругленной мордой имеет три ярко выраженных щитка. Глаза гадюки придают ей злобный вид, хотя пресмыкающееся не может проявлять эмоций. Окрас чешуи варьируется от желтовато-коричневого до красноватого оттенка. В некоторых регионах обитают черные гадюки. Узнать обыкновенную гадюку легко по темной зигзагообразной полосе на спине.

Источник фото

Гадюки – долгожители: при благоприятных условиях живут до 30 лет. Эти змеи легко приспосабливаются к любому климату и рельефу. В Казахстане их чаще всего встречают в степях и пустынях, а также на берегах водоемов.

В принципе, гадюка обыкновенная не агрессивна по отношению к людям, она никогда не нападет первой. Заметив человека, постарается спрятаться и замаскироваться или спешно отползет в безопасное место. Кроме того, чаще всего гадюка предупреждает о своем присутствии шипением. Атакует змея в ответ на провокацию человека. Выработка яда отнимает много энергии у змеи, поэтому укус – это крайняя мера самозащиты.

Смертность при укусе гадюки составляет не более 1% от числа всех укушенных. Наибольшую опасность представляет укус в область головы и шеи, т. к. в этом случае отек, последующий за укусом, может перекрыть дыхательные пути и человек задыхается. Так же опасны укусы для людей с ослабленной иммунной системой, людей с сердечно-сосудистыми и аллергическими заболеваниями. Очень опасны укусы для маленьких детей

Тарантул

Тарантул относится к семейству пауков-волков. В Казахстане обитают несколько видов тарантулов, но наиболее распространен южнорусский – вид довольно агрессивный и быстрый. Это насекомое с туловищем от 25 до 35 мм, но с лапками достигает 15 см.

Источник фото

Тарантулы в основном обитают в степи, пустыне и других засушливых районах, хотя встречаются и в лесостепной зоне. Селятся в норах глубиной до 60 см, иногда во дворах домов, на дачных участках. В дневное время они прячутся, а ночью вылезают на поверхность для охоты на насекомых. Свою паутину используют исключительно для покрытия стен и формирования яйцевого кокона, а не для плетения ловчих сетей.

Все тарантулы ядовиты в большей или меньшей степени. Укус их как правило не смертелен, но очень болезнен. Он вызывает покраснение и опухоль, которая проходит в течение нескольких суток. В тяжелых случаях наблюдаются мелкие пузырьковые высыпания, побледнение в центре укуса, головная боль, повышение температуры, онемение конечности, слабость, тошнота. Смерть может наступить только в том случае, если у человека пойдет сильная аллергическая реакция.

Фаланга

Это, пожалуй, самый безбашенный вид… паукообразных (по своим биологическим признакам, эти животные являются чем-то средним между скорпионами и пауками). «Слабоумие и отвага» – это про них. Фаланги очень подвижны, плотоядны или всеядны. Могут питаться не только мелкими членистоногими, но даже ящерицами. При нападении издают шипение или стрекотание трением хелицер друг о друга. Всего известно около 1000 видов фаланг. В Казахстане же в основном встречается среднеазиатская (каспийская) фаланга,

Она достигает 7-10 см в длину, а размах ног до 160 мм. Голова большая, поддерживает крупные сильные хелицеры (челюсти). К слову, внешне кажется, что у фаланги 10 ног, но на самом деле, первая пара придатков – это очень сильно развитые педипальпы, которые используются для различных функций, таких как питье, ловля, кормление, спаривание и скалолазание.

Источник фото

Но главное в том, фаланга известна своим бесстрашием и готовностью вступить в схватку с любым напавшим на нее существом, а также безмерным любопытством. Привлеченная светом от костра, фонаря или освещенного окна, она может забежать в палатку или в дом, и выгнать ее очень проблематично. Также фаланга может использовать в качестве укрытия от солнца рюкзак, обувь и другие вещи, оставленные без присмотра.

Чувствуя угрозу, фаланга не попытается убежать, а будет отчаянно сопротивляться, что, учитывая ее ловкость и скорость, а также способность легко взбираться на вертикальные поверхности и прыгать на высоту более метра, может доставить немало неприятностей.

Кстати, яда у фаланг нет. Совсем. Но расслабляться мы вам не советуем. Укусы этого паука могут иметь тяжелые последствия. Мало того, что для человека они очень болезненны, так как в рану может попасть пищеварительный сок из ротового отверстия фаланги, на хелицерах сохраняются гниющие остатки их жертв, которые могут попасть в рану и вызвать не только воспаление, но и заражение крови.

Скорпион

Скорпион – членистоногое из семейства паукообразных. В Казахстане во всех регионах водятся три вида скорпионов: желтый, кавказский и скорпион Рикмерса. Вырастают они до 18 см. А встретить их в нашей стране можно в пустынных районах. Чаще всего неподалеку от Шымкента – любят они этот город.

Источник фото

Днем скорпионы отсиживаются под камнем, в листве, под корнями или в вырытой норке, а ночью выходят на охоту. На человека скорпион нападает только для самозащиты.

Укус в принципе не смертелен, но его яд содержит вещества, разрушающие кровяные тельца и действующие на нервную систему. В результате у человека возникает твердая красная опухоль и начинается затяжная боль. Укушенное место горит огнем, то стынет. Внезапно начинаются боли и покалывания, затем проступает холодный пот, губы подергиваются, начинается рвота, появляются гусиная кожа и дрожь. 

Особенно опасен яд у молодых скорпионов. Также замечено, что у скорпионов, имеющих светлую окраску (практически все пустынные скорпионы), яд гораздо сильнее, чем у скорпионов с темной окраской (лесные). Есть еще одна зависимость: чем больше клешни, тем слабее яд, и наоборот.

Каракурт

Каракурт – это паук из рода черных вдов. Его яд в 15 раз сильнее яда гремучих змей. К счастью, он не настолько храбр и любопытен как фаланга и чаще всего предпочитает отсидеться где-нибудь в укромном уголочке. Однако невзначай задетый или случайно придавленный жалит не раздумывая.

В Казахстане каракурт обитает в степях, полупустынях и пустынях всех областей, кроме Северо-Казахстанской. Он любит селиться в каменных завалах, норах грызунов, трещинах у основания скал и стен, в местах складирования дров, надворных туалетах и сухих кучах мусора Нередко он прячется от солнца в палатках, спальных мешках, под скинутой во время купания одеждой.

Несмотря на то, что к тесному знакомству он не стремиться, при встрече его достаточно легко узнать: это паук с шарообразным черным телом с красными пятнами. Лапки тонкие и гладкие. Самка достигает размера в 10-20 мм, самец – 4-7 мм.

Источник фото

Хотя ядовиты оба, опасность для человека представляет лишь самка, так как самцы неспособны прокусить кожу. Надо сказать, кусает каракурт не больно, а на месте укуса появляется небольшое красное пятнышко, которое быстро исчезает.  А вот через 10-15 минут у пострадавшего по телу разливается сильная боль, которая захватывает конечности, спину, живот, поясницу, грудную клетку. Появляются озноб, жажда, зрительные галлюцинации, избыточное потоотделение, тошнота, рвота, повышение температуры тела, непроизвольное дрожание (тремор) и подергивание мышц, одышка, бронхоспазм, с последующим параличом дыхательной мускулатуры. Возбуждение, которое сменяется депрессией, ухудшением сознания, бредом. При отсутствии специализированной медицинской помощи развивается острая сердечная и дыхательная недостаточность с остановкой кровообращения.

Cookie Image Использование файлов cookie

Мы используем куки для улучшения работы сайта. Узнать больше