Страсти по безвизу: в Казахстане обострилась синофобия


В стране продолжается обсуждение двустороннего безвизового режима с Китаем. Этот документ стал толчком для новой волны антикитайских настроений.

Источник фото

Аналитики Energyprom проанализировали структуру казахстанской синофобии (то есть неприязни к Китаю, гражданам КНР и в принципе всему, что связано с этим государством) и выделила наиболее часто встречающиеся предубеждения. Тезисы основаны на комментариях казахстанцев к проекту соглашения на портале «Открытые НПА» и в непубличных группах в социальных сетях и мессенджерах. В правой графе предлагаются выдержки из действующих законов или аналитические выводы из данных официальных государственных баз.

«Наиболее глубокий и эмоциональный страх – потерять свой этнос при переселении китайцев в Казахстан – больше относится даже не конкретно к синофобии, а в общем к ксенофобии (негативному настрою к чужим). Впрочем, этот страх родился не вчера, об этом СМИ писали и десятилетия назад. Но если отбросить эмоции, что мы видим объективно? Китай был в числе стран, которые признали независимость Казахстана и 30 лет поддерживал с РК дипломатические отношения. За три десятилетия не было фактов или попыток массового переселения китайцев на территорию РК», – отмечает портал.

Чтобы переехать из Китая и получить казахстанское гражданство, гражданину КНР нужны серьёзные основания. Закон «О гражданстве РК» для иностранцев в этом плане довольно строг. Нужно прожить в Казахстане в легальном статусе минимум пять лет или заключить брак с гражданином (гражданкой) РК и получить заветный голубой паспорт через три года.

Безусловно, иммиграция из Китая в РК существует. Но, судя по данным Бюро национальной статистики АСПиР РК, из КНР переезжают в основном этнические казахи, которых Казахстан сам активно призывает возвращаться на родину. Для этого разработаны специальные госпрограммы по поддержке кандасов. К слову, численность переезжающих из КНР в РК на постоянное место жительства за последние пять лет сократилась в 7 раз. Если в 2017 году в страну прибыли 3 тыс. граждан Поднебесной, то по итогам прошлого года – всего 416 человек. Из них 398 человек — казахи, 4 человека – китайцы.

Важно отметить, что Китай – далеко не единственная страна, из которой в Казахстан переезжают соотечественники. Так, по данным за январь–ноябрь 2022 года, в города и сёла РК переселились 17,9 тыс. кандасов. Основная масса этнических казахов (63,5%) прибыла из Узбекистана, а доля граждан Китая составила всего 8,6%.

Другое расхожее предубеждение основано на страхе казахстанцев потерять рабочие места, если в страну начнут переезжать граждане КНР. Это предвзятое мнение беспочвенно, а сама возможность давным-давно закрыта на законодательном уровне. Именно для того, чтобы защитить внутренний рынок труда, был введен запрет на работу иностранцев в РК.

Есть исключения. Министерство труда и соцзащиты населения РК (МТСЗН) каждый год выдаёт желающим компаниям квоты на трудоустройство иностранцев. Общее количество квот на год — 22,3 тыс., это всего 0,24% от общего рынка труда Казахстана. Стоит отметить, что эти квоты частные предприятия регулярно не исчерпывают. Например, по данным на март 2023 года в стране трудились всего 14,4 тыс. иностранцев. Из них граждан КНР насчитывалось 3,5 тыс. человек — около четверти. То есть остался квотированный резерв (7,8 тыс. мест) на рабочих-иностранцев, но очереди желающих не наблюдается.

Кроме того, следует помнить, что безвиз для граждан Китая ввели еще в июле прошлого года. Согласно статистике, за 2022 год численность посетителей из Китая, которые останавливались в гостиницах и отелях РК, составила 45,2 тыс. человек, против 17,7 тыс. в 2021-м. Да, число приезжавших из КНР выросло в 2,5 раза. Но это связано с общим ростом числа гостивших в Казахстане нерезидентов. На китайских туристов в общей численности посетителей РК в прошлом году пришлось всего 4,9%, в 2021-м же их доля составляла 5,4%.

«Отдельно отметим: рост числа туристов из Китая – тенденция, к которой стремятся все страны. Причина проста: китайских туристов очень много, они любят путешествовать и тратят в турах немалые средства. По оценкам Всемирной туристской организации при ООН (ВТО), до пандемии, в 2018 году, разные страны посетили 148 млн граждан КНР, потратив при этом $130 млрд. Для Казахстана доступ к такой огромной клиентской базе – возможность значительно поднять уровень турбизнеса, ведь наша страна имеет огромный туристический потенциал. А жители Поднебесной, судя по оценкам ВТО, любят не столько пляжный, сколько культурно-познавательный туризм, что особенно актуально для РК», – уверены аналитики.