Esquire.kz продолжает задавать вопросы, которые волнуют общественное мнение и требуют разъяснений. Сегодня на вопрос отвечают Досым Сатпаев и Айдос Сарым.
Против примитива. За эти дни устроил небольшой френдоцид и удалил из друзей с десяток человек, которые считают выборы в Кыргызстане победой "казахской оппозиции над режимом Назарбаева". Глупость несусветная! В стране нашей есть куча проблем, и одна из главнейших это примитивность нашего мышления. Мы настолько уже сходим с ума от своего авторитаризма, что даже в победе Атамбаева над Бабановым готовы видеть некий знак свыше! Это кыргызская разборка, это кыргызская схватка бульдогов под киизом. Нам там мало что светит. Нас там должно волновать две вещи: - дальнейшее ухудшение ситуации в этой стране, поскольку Жеенбеков - это Атамбаев еще на шесть лет; - растущая казахофобия в этой стране. Для тех кто забыл: Казахстан входит в тройку враждебных по мнению кыргызов стран наряду с США и Узбекистаном. То, что Атамбаев поставил на карту все и выкинул тонны словесного говна на этот антиказахский вентилятор только повысило температуру. По хорошему все это никак не может улучшить ситуацию у нас. Эта песня не про нас и не для нас. Кто в этом увидел шанс или еще что то - люди не самые умные. Теперь наступает быт. Свадьба закончилась. Жить надо дальше. И тут надо думать более серьезно всем. И мне импонируют лишь те слова и голоса, которые призывают искать новые модели сотрудничества, создавать новые институты, а не зависеть от блажи авторитариев. Начинать надо с основ, с картин мира. Ни один договор как видим не имеет силы. Нет ни одной неполитической и даже политической силы, способной там и здесь сказать властям: стоп, так нельзя, соседи и братья так не делают.
С одной стороны, победа Сооронбая Жээнбекова на выборах в Кыргызстане будет новой, довольно уникальной попыткой обеспечить преемственность власти не в узком кругу элиты, а через выборы. По предварительным данным С.Жээнбеков на выборах получил почти 55% голосов (даже несмотря на активную поддержку А.Атамбаева, который, кстати, на своих первых президентских выборах в 2011 году получил около 62%). Кстати, С.Жээнбеков должен поблагодарить и Астану, которая своими действиями на границе еще добавила голоса в его поддержку. Но даже эти почти 55% полученные в ходе реальных выборов смотрятся гораздо убедительнее и весомее, чем привычные для других стран Центральной Азии - 80-90% в поддержку действующих президентов. С другой стороны, неясно как долго кыргызский вариант преемственности продержится. Как показала практика (например разногласия между А.Атамбаевым и О.Бабановым), бывшие соратники, рано или поздно, могут стать политическими противниками. И поэтому никто не даст гарантии того, что со временем тот же С.Жээнбеков не захочет начать собственную политическую игру, как когда-то сделал сам А. Атамбаев или О. Бабанов. Не менее интересно как сложатся отношения между новым президентом и будущим премьер-министром, у которого сейчас довольно серьезные властные полномочия после последних конституционных изменений. Смогут ли уместиться две головы в одном казане? Поэтому самое интересное только начинается. Но многим как внутри страны, так и за ее пределами нужна политическая стабильность в Кыргызстане, а местному населению еще и эффективные социально-экономические реформы. А это также зависит от эффективного регионального сотрудничества. И здесь также интересно, сделает ли Кыргызстан ставку на более тесные партнерские связи с Узбекистаном охладив отношения с Казахстаном или Бишкек решит все начать с чистого листа?