В марте на канале HBO выйдет документальный фильм «Покидая Неверленд», вновь поднимающий тему обвинений в сексуальном насилии и педофилии против короля поп-музыки Майкла Джексона

Майкл Джексон Покидая Неверленд педофилия документальный фильм кино 2019

Премьера документальной картины «Покидая Неверленд» состоялась на фестивале Sundance 25 января 2019 года. Ее выход вызвал негодование со стороны фанатов певца и родственников Джексона. Тем не менее, большая часть кинокритиков оставила положительные отзывы о фильме, назвав его «важным документом для культуры» и «ужасающей картиной жестокого обращения с детьми».

Сюжет фильма

Главными героями фильма стали двое мужчин – Уэйд Робсон и Джеймс Сейфчак, которые в 2013 году обвинили Джексона в сексуальном насилии. Согласно их заявлениям, Джексон подвергал их насилию в конце 1980-х начале и 1990-х годов. На тот момент маленьким фанатам певца было 7 и 10 лет. В ходе четырехчасового документального фильма съемочная команда покажет интервью не только с Робсоном и Сейфчаком, но и с их родителями, женами, братьями и сестрами, а также расскажет, как насилие повлияло на их дальнейшую жизнь.

В статье Slate журналист Сэм Адамс пишет, что в течение первых двух часов картины Сейфчак и Робсон детально расписывают историю сексуального насилия со стороны Джексона. По их словам, музыкант долго обхаживал их родителей, чтобы мальчикам наконец позволили оставаться с ним на ночь, дарил им дорогие украшения в обмен на сексуальные услуги, а также угрожал тюрьмой за рассказ о его действиях.

Адамс отмечает, что это не самая эмоциональная часть фильма: оставшиеся два часа картина будет фокусироваться на продолжительных негативных последствиях насилия и долгих десятилетиях, которые понадобились мужчинам, чтобы справиться с травмой. 

В целом создатели документальной картины пытаются понять, как на протяжении 26 лет весь мир, ослепленный талантом певца, легко и добровольно закрывал глаза на многочисленные обвинения и доказательства против Джексона.

История обвинений Майкла Джексона в педофилии

Первый раз в сексуальном насилии Джексона обвинил отец 13-летнего Джордана «Джорди» Чендлера, стоматолог Эван Чендлер в 1993 году. На тот момент певец уже около года находился в близких отношениях с Джорданом. Джексон отклонил исковые требования и урегулировал гражданское дело вне суда за нераскрытую сумму.

В 2003 на канале ITV вышел документальный фильм Living with Michael Jackson, в котором известный журналист Мартин Башир посетил парк Неверленд и поговорил с певцом о разных аспектах его жизни.

В этом фильме Джексон держится за руки с 13-летним мальчиком Гевином Арвизо и произносит слова: «Я спал в кровати со многими детьми… Это очаровательно, это мило, это то, что должен делать весь мир».

Этот фильм побудил окружного прокурора Томаса Снеддона-младшего, работавшего над делом Чендлера, заново открыть расследование действий Джексона. В результате чего музыканту предъявили обвинения в попытке свершения сексуального насилия над ребенком, заговора с целью удержать мальчика и его семью в плену и заговора с целью украсть ребенка. В 2005 году суд присяжных признал певца невиновным.

В 2013-м и 2014 годах с похожими обвинениями выступили Робсон и Сейфчак, но оба иска были отклонены в 2017 году.

Съемочная команда фильма

Как уже упоминалось, в центре внимания находятся семьи Робсон и Сейфчак. Режиссером и продюсером картины выступил британец Дэн Рид, ранее выпустивший фильм «Охотник на педофилов», в котором режиссер Стинсон Хантер пытается разоблачить педофилов с помощью группы актрис, притворяющихся школьницами.

Реакция на «Покидая Неверленд»

Семья Майкла Джексона быстро подготовила официальный ответ на выход документального фильма. В заявлении, опубликованном в Variety, говорится: «Это еще одна нелепая постановка в возмутительной и жалкой попытке использовать и заработать на Майкле Джексоне… Два обвинителя дали под присягой показания о событиях, которые никогда не происходили. Они не предоставили никаких независимых показаний и абсолютно никаких доказательств в поддержку своих обвинений».

Режиссер фильма Дэн Рид заметил, что заявление не имеет никакой существенной критики фильма, и очевидно, что написавшие его люди даже не смотрели картину. Он также сказал: «Этим двум людям потребовалось большое мужество, чтобы рассказать свои истории, и я не сомневаюсь в их достоверности. Я считаю, что любой, кто посмотрит этот фильм, увидит и почувствует эмоциональную нагрузку, лежащую на людях и их семьях, и оценит силу, необходимую, чтобы противостоять устоявшейся тайне».

Негативную оценку «Покидая Неверленд» получил и у фанатов поп-короля.

По словам Робсона, Сейфчака и Рида, они получали многочисленные смертельные угрозы от почитателей таланта Джексона. 

Зрители, увидевшие фильмы на Sundance, аплодировали присутствовавшим героям картины стоя. Также, как уже говорилось выше, лента получила положительные отзывы кинокритиков.

В одном из отзывов говорится: «Сложно представить кого-то, кто посмотрит «Покидая Неверленд» и останется скептичен к Робсону и Сейфчаку».