Футболист,  нападающий и капитан испанского клуба «Барселона», капитан национальной сборной Аргентины, 33 года

Лионель Месси
Источник фото

Я — нормальный мужчина, который пытается сделать все для своей семьи. Да, действительно, мне очень часто не хочется быть в центре внимания и вести обычную жизнь, не думая о том, что все наблюдают за каждым твоим шагом.

Если бы мне перестали платить как профессиональному футболисту, я бы так же охотно играл бесплатно. Деньги, конечно, делают жизнь более комфортной, но это не то, что меня вдохновляет.

До сих пор я чувствую себя как ребенок, который выклянчил у матери мяч и вышел погонять его на улицу. В тот день, когда это чувство пропадет, я уйду из футбола.

Худшая часть работы футболиста? Интервью.

Мне не нравится видеть себя по телевизору. Я не из тех, кто пересматривает свои матчи. В этот момент я стесняюсь, мне стыдно.

Когда я был еще в академии «Барселоны», я отличался тихим и застенчивым характером. Потом узнал, что некоторые ребята считали меня немым.

Выиграть Лигу чемпионов очень трудно. Да даже первые шаги тяжело делать.

Наверное, всем кажется, что у нас все получается просто так, словно по мановению волшебной палочки. На самом деле наши результаты — это продукт упорного труда.

Хорошо, что мы играем в зрелищный футбол. Но, главное, мы не теряем при этом очков.

Надеюсь, «Барселона» никогда не устанет от меня. Я в ней вырос. Я человек «Барселоны».

Если мне скучно, я открываю интернет и совершаю разные покупки.

Меня больше волнует быть хорошим человеком, чем быть лучшим футболистом в мире. Когда все это закончится, с чем же вы останетесь? Мне было бы приятнее, если меня запомнят как хорошего парня.

Мне не нужна затейливая прическа или красивое тело. Просто бросьте к моим ногам мяч, и я покажу вам, что умею.

Я не могу назвать свой самый красивый гол. Я думаю о голах как о важных или неважных, а не как о красивых или некрасивых. Вот голы в финале — они всегда важные. 

Лучший в истории футбола? Я играю не для того, чтобы стать лучшим в истории — играю для своей команды и для любителей футбола.

Сравнение с Марадоной? В мире есть только один Марадона и никого другого, похожего на него.

Я с огромным уважением отношусь к таким чемпионам, как Пеле, Марадона или Ди Стефано, но я не хочу, чтобы меня сравнивали с ними сейчас. Поговорим об этом, когда я выйду на пенсию.

Ежедневная мотивация — это для меня не проблема. Я не возвращаюсь в прошлое, не прокручиваю в голове все, что я пережил (я говорю не только о кубках, которые я получил, но и о жизни в команде). Мотивация простая — тренироваться и прогрессировать каждый день. У меня нет цели считать голы и ставить рекорды, хотя это приятные достижения. Моя цель — выигрывать кубки и достигать всего, что на что мы только способны с этой командой.

У меня нет специальных диет. Я пытаюсь не есть лишнего и немного заниматься в зале.  

Поражения всегда причиняют мне боль. Но после рождения первого сына, я поменял к ним отношение. Понял, что пора заменить приоритеты: не результат матча — главное в моей жизни. Мне больно проигрывать, но когда я прихожу домой, то вижу своих сыновей и жену — боль сразу уходит.

Правда состоит в том, что отцовство — лучшее, что произошло в моей жизни! Иметь двоих детишек и ждать третьего — фантастика! Рождение Тьяго подарило мне невероятные эмоции. Появление на свет Матео — тоже. Уверен, в третий раз ничего не изменится.

Стать отцом – это значит научиться смотреть на вещи по-новому. Вчера у тебя был миллион важных дел, а сегодня вдруг самым важным становится твой сын.

Мне кажется, что Роналду великолепен, и здесь нет никакой зависти. Если бы Роналду не существовало, я не стремился бы его превзойти, а, значит, топтался бы на месте.

Некоторые люди говорят, что мой стиль игры является врожденным, но я не уверен в том, так ли это. Говоря по правде, я играю на инстинктах.

Моя семья и друзья говорили мне, что я талантливее других детей. Но я не играл в футбол, чтобы быть лучшим. Я играл, чтобы развлечься.

Ты не станешь по-настоящему великим, пока не выиграешь хотя бы один чемпионат мира.

Я не против того, чтобы стать лучшим. Но только для того, чтобы критиковать себя с позиций совершенства.

Если бы хотел, то мог бы гулять по улице, оставаясь незамеченным. Я нечасто выхожу на прогулку, но это исключительно из-за того, что предпочитаю находиться дома с моей семьей.

Не прошу майки других игроков. Если на поле есть аргентинец, я меняюсь с ним. Лишь однажды я попросил футболиста обменяться майками. Этим футболистом был Зидан.

Мы всегда стремимся к лучшему. Забив два гола, обычно чувствуем, что способны на юольшее, что мы должны забить третий. Это и есть перфекционизм – то, что движет к успеху в жизни.

Мне все еще есть над чем работать. Например, я хочу одинаково хорошо бить и правой, и левой. 

Ненавижу смотреть матч со скамейки или на трибуне. Если я готов играть, то хочу быть только на поле.

Последний раз я плакал, когда мы вылетели с чемпионата мира в ЮАР.

Я ни в чем не измеряю свой успех. Что случилось вчера, то случилось вчера, а думать надо о том, что будет завтра. Жизнь у меня бежит слишком быстро, чтобы думать о прошедшем.

Самый грустный день в жизни — когда понимаешь, что уже не станешь лучше.

В какой-то момент ты должен сказать себе: никто не может побеждать все время.

Когда я перестану получать удовольствие, радоваться, делая что-то, то я прекращу этим заниматься.

Все, что я завоевал за свою карьеру — это больше, чем я когда-либо смел мечтать.

Когда я был ребенком, играющим на улицах Росарио, то даже и не воображал, что достигну того уровня, на котором я сейчас, выиграю Лигу Чемпионов и другие важные турниры. Я никогда даже не представлял, что буду жить в Испании и играть за такой великий клуб, как «Барселона», не говоря о чем-то еще.

Я никогда и представить не мог, что я буду жить той жизнью, которой живу. Я всегда мечтал быть топовым футболистом. И сейчас я живу своей мечтой.

Не вижу себя тренером. Если это и произойдет, то буду работать с маленькими детьми. Мне нравится возиться с ними — я чувствую, что у меня это получается.

Когда я стану уже старым, может быть, поиграю за «Ньюэллс Олд Бойз».