Еще несколько лет назад зажиточные казахстанцы активно интересовались недвижимостью в Монако. Сейчас любопытство местного населения, жаждущего выгодных вложений, сместилось в сторону Грузии, Турции, Северного Кипра и Испании. Но, жилье в одном из самых маленьких государств планеты все еще пользуется невероятной популярностью у иностранных покупателей. И дело здесь вовсе не в запредельной платежеспособности, а скорее в правильно выбранных приоритетах.

Мы решили поговорить с Лораном Лоччи, заместителем директора ведущего агентства недвижимости Miells — Christie’s, чтобы узнать о том, почему иностранцев так тянет на вторую родину Грейс Келли и в места обитания всего мирового бомонда.

Лоран, можете ли вы предоставить некоторые ключевые факты, цифры и тенденции рынка недвижимости в Монако?

За последние 10 лет средняя цена квадратного метра выросла с 30 до 50 тыс. евро. По сей день в некоторых районах начальная цена составляет 30 тыс. евро за квадратный метр, но в наиболее привлекательных районах, расположенных недалеко от моря или в столице Монте-Карло, стоимость начинается от 65 тыс. и может достигать 100 тыс. евро за квадратный метр. В целом рынок недвижимости Монако стабилен и продолжает расти, поскольку цены на недвижимость в целом растут, несмотря на мировой кризис.

Как по-вашему, почему Монако сейчас является одним из самых востребованных мест для инвестиций в недвижимость?

Княжество представляет собой стабильное микрогосударство, как в экономическом, так и в политическом плане. Удачное расположение тоже играет не последнюю роль. Оно расположено в самом сердце Европы на берегу Средиземного моря. Здесь нет налога на прибыль, прирост капитала и наследство. Государство также предоставляет доступные кредиты для студентов, получающих качественное образование. Следовательно, есть большое количество преимуществ.

Какие важные “подводные камни” и юридические требования необходимо учитывать клиентам перед покупкой недвижимости в этой стране?

Процесс покупки недвижимости в сопровождении профессионала довольно понятен, безопасен и не требует много времени. Но выбирать агентство нужно очень внимательно. Здесь, в Монако, зарегистрировано почти 170 агентств, и не все агенты, к сожалению, являются профессионалами. Я всегда советую покупателям приобретать недвижимость под своим личным именем или с новым SCI (Societe Civile Immobilière). Забудьте об офшорных компаниях, они давно вышли из моды и больше и не эффективны, особенно в Княжестве Монако, где действуют жесткие законы касающиеся борьбы с отмыванием денег.

Мы слышали о некоторых «псевдоагентствах», которые используют иностранцев в своих махинациях.  Как можно защитить себя от мошенников?

«Псевдоагентств» не так уж и много, но если присутствует страх или подозрения, я советую искать посредника среди членов «Палаты недвижимости Монако» (член международной федерации FIABCI). Вы сможете выйти на новый уровень безопасности, если агентство является эксклюзивным представителем международной компании. Например, такой как Miells и Christie’s. Наше агентство соответствует строгим стандартам компании, а значит ошибки исключены.

В свете того, что происходит во всем мире, какой совет вы можете дать людям, рассматривающим возможность покупки недвижимости в Монако?

Мировая экономика привела к некоторой нестабильности фондового рынка. Таким образом, на данный момент, сфера недвижимости позиционирует себя как своего рода убежище. Особенно это актуально с недвижимостью в Монако.

Значит ли это, что покупка недвижимости сейчас является хорошей инвестицией?

Однозначно. В дополнении к выгодному приросту капитала, налоговые льготы, связанные с проживанием в княжестве, воспринимаются как реальное преимущество для тех, кто опасается потенциального повышения налогов из-за кризиса в области здравоохранения.

Как по вашему, этот факт повлияет на цены? Каковы ваши прогнозы на ближайшие месяцы?

Даже во время пандемии COVID 19, когда международные поездки ограничены и количество пребывающих в княжество иностранцев заметно уменьшилось, жители Монако продолжают вкладывать средства в “камень”.

В условиях нынешнего кризиса в области здравоохранения есть окно для инвестиций; мы наблюдаем определенную стабилизацию цены на квадратный метр после впечатляющего роста на 71% за 10 лет. Это редкая ситуация, которой следует воспользоваться!

Какой тип недвижимости наиболее актуален среди покупателей из Казахстана и всего постсоветского пространства?

Особенным успехом пользуются новейшие здания в современной части Фонвей, известные адреса в Монте-Карло и вдоль пляжа Ларвотто. В дополнение к строящимся строениям и новым зданиям, можно отнести улицу 26 Carre d’Or, Monte Carlo View, L‘Exotique, Mareterra и La Stella.

Есть ли такая недвижимость в Монако, которая вызывает особый восторг у вас и ваших коллег?

Да, и сделка по ней состоялась совсем недавно. Это была просторная вилла, которую приобрели на прошлой неделе на аукционе Rocher за 73,5 миллиона евро. Она расположена рядом с океанографическим музеем.

Ну и если совсем откровенно: какой сделкой за время своей карьеры вы особенно гордитесь?

Хороший вопрос! Наверное, стоит гордиться получением комиссии для нашего офиса в размере 1,5 млн евро за одну быструю транзакцию. Произошло это благодаря клиенту, который впоследствии хорошо заработал на своей покупке. Кстати, эту самую квартиру я продавал уже трижды!

Поделиться: