Компания Lotus представила первый в своей истории электрический гиперкар и самую мощную серийную машину в мире, которая называется Evija. Ее суммарная мощность – две тысячи лошадиных сил.

Lotus Evija электрокар

После перехода под контроль амбициозной китайской автомобильной группы Geely британская марка с более чем 70-летней историей выпустила настоящую «бомбу» для автомобильного рынка. Новая модель в линейке британцев впечатляет своими техническими характеристиками и внешним видом.

Как пишет Motor.ru, Lotus Evija стала не только первым электрическим «Лотусом» и их первой новой моделью за последние 11 лет, но и самым легким батарейным гиперкаром, добравшимся до серийного производства. Масса Evija составляет всего 1680 килограммов. Дело в том, что для производства авторы использовали ультралегкий углепластиковый монокок весом 129 кг.

Lotus Evija электрокар

Облик гиперкара впечатляющ: его плавные формы и четкие линии явно вдохновлены авиацией и воздухоплаванием. Говорят, что на начальном этапе проектирования дизайнеры даже изучали геологические породы, чтобы потом адаптировать их природные формы к Evija.

электрокар Lotus Evija

Для покупателей «Эвайи» Lotus предлагает эксклюзивные условия: заказчик может выбрать окрас кузова и материалы отделки салона, а также декор в виде флага страны или фамильного герба.

 

Модель выпущена небольшим тиражом в 130 экземпляров, и ее цена – 1,7 миллиона фунтов стерлингов, то есть около 793 млн тенге. Заказать «Эвайю» можно уже сейчас, но ручная сборка первых экземпляров на головном предприятии компании в британском Хетеле начнется только в следующем году.