Наталья Пан – одна из тех людей, кто вышел победителем из опасной схватки с онкологией. Пережив непростые в своей жизни времена, она услышала сотни историй, похожих на ее, после чего решила посвятить себя помощи другим людям с похожими проблемами. Esquire выяснил, каково это – спасать от заболеваний во время пандемии.

Для начала расскажите подробней, кто вы и чем занимаетесь?

Наталья: Я помогаю людям найти пути решения в их сложных ситуациях, связанных со здоровьем. Недавно один человек, услышав историю моей болезни и род деятельности, сказал: «Да вы просто ловец врачей!». И мне понравилось это название. Сейчас я действительно соотношу себя с таким человеком, который ищет таких врачей, кого в народе прозывают «от бога». Существует очень много компаний и агентств, отправляющих на лечение за границу. И, как правило, эти агентства нацелены на договорные условия с клиникой, куда они и направляют пациентов. Но я считаю, что этого мало для того, чтобы человек ощущал себя в другой стране как дома. Очень важно попасть именно в руки такого врача, который целиком и полностью желает вылечить. За всю свою практику я столкнулась с сотней профессоров и докторов, и у меня проснулась какая-то внутренняя интуиция, которая помогает найти уникумов. Когда я изучаю профайлы врачей, то получаю голые факты. Но мне этого недостаточно для того, чтобы быть уверенной в том, что доктор достойно займется лечением. Поэтому мы не только смотрим профили или научные статьи, но и вылетаем к этому профессору, знакомимся с ним лично. Как правило, я беру у них интервью, после чего мы обязательно пообщаемся в легкой обстановке за обедом или ужином. И тогда я задаю неформальные вопросы касательно его жизненных принципов, позиций и отношения к пациентам. Это то, чего нельзя спросить на интервью. О жизненных позициях можно узнать только в неформальной обстановке. Мне действительно нравится быть ловцом лучших врачей.

wowvosКак обстоят дела с перелетами в Южную Корею во время карантина?

Наталья: Карантин внес свои коррективы не только в нашу деятельность, но и в жизнь всего мира. Конечно, это огромная беда, но я отношусь к ней несколько проще. Мировые проблемы или катаклизмы существовали всегда. И сейчас мы просто попали в такой период. Но я считаю, что это все временно. Конечно же, очень печально, что люди не могут вылетать и получать квалифицированное лечение. Сейчас мы не отправляем за рубеж, но восьмого числа был первый плановый рейс из Алматы в Корею. Мы отправили одного очень срочного пациента. На сегодняшний день условия перелета в Южную Корею очень ужесточили. Во-первых, это двухнедельное рассмотрение визы. Во-вторых, это 14-дневный карантинный период, который необходим абсолютно для каждого иностранца. В итоге человек теряет месяц для того, чтобы получить лечение. Но люди согласны даже на это, они все равно планируют и летят. В период карантина у меня появилось больше времени, из-за чего и зародилась идея о том, чтобы вести блог на личной страничке в инстаграме. О том, чтобы начать писать, мне говорили еще давно, потому что люди, которые со мной более тесно связаны, говорят, что нужно делиться своими знаниями и опытом, так как через меня проходит множество пациентов. Происходит столько чудес выздоровления и это обязательно нужно доносить до остальных, потому что далеко не все знают о том, что можно лечиться за границей, а во-вторых, многие попросту не верят. Людям нужны реальные истории. И я начала вести свой блог. И так как мы не можем летать за рубеж и знакомиться с врачами воочию, мы решили делать это через прямые эфиры. Дважды в неделю мы встречаемся с профессорами из разных стран и говорим о различных заболеваниях. Эти прямые эфиры стали настолько интересны подписчикам, что сейчас очень многие пишут в direct, задают вопросы и благодарят за то, что эти эфиры проводятся, так как благодаря им можно получить много полезной информации. За 6-летний период моей деятельности в этой сфере я много чего изучила и в силу своих знаний стараюсь консультировать людей. Конечно, я не даю рекомендаций и не назначаю лечения, но я направляю их по зарубежным стандартам. Сейчас мы вводим небольшую услугу – дистанционное получение консультаций от зарубежных врачей. Люди часто писали о своих симптомах и обследованиях, и мы решили попробовать получать консультацию дистанционно. Провели несколько эфиров, люди получили ответы на интересующие их вопросы. Мы увидели в этом актуальность и теперь развиваем эту сферу. Я считаю, что карантин пошел на пользу не только мне, но и нашей деятельности. Теперь мы понимаем, что можем проводить работу дистанционно. И как только появится возможность, люди полетят уже к знакомому профессору, с которым проводили онлайн-консультации. Это очень удобно и многим эта услуга нравится.

Что такое психосоматика и в чем ее важность в нашей жизни?

Наталья: Я верю в эту науку и считаю, что наша реальная жизнь проецирует наше внутреннее состояние. Думаю, что большинство людей со мной согласятся. Когда я болела, было много разных страхов, сомнений. И в зависимости от моих эмоций и моего настроя вокруг меня все выстраивалось в 3D-формате – ты думаешь, а вокруг тебя все выстраивается, согласно твоим мыслям. Сейчас я это четко понимаю и стараюсь наладить свой внутренний мир. Что такое психосоматика? Это наши мысли. Многое зависит от того, накручивает себя человек или не накручивает, что он думает, как он думает, как относится к окружению, как себя настраивает, борется он с негативными мыслями или не борется. Психосоматика – это мощная штука. И я думаю, что в будущем эту науку обязательно раскроют и действительно докажут прямое взаимодействие нашей жизни и наших мыслей. В данном случае обязательно нужно следить за своими эмоциями и желаниями. Так как через меня проходят сотни пациентов, я всегда отслеживаю их настроение. Бывает так: два одинаковых диагноза, два одинаковых человека, два одинаковых лечения, но один выздоравливает, а другой нет. Почему? Никто не может объяснить. Но я объясняю это тем, что у двух людей был абсолютно разный настрой и разный внутренний мир.

Расскажите подробней о профессорах, с которыми вы проводите прямые эфиры.

Наталья: Профессора абсолютно разные, с различных клиник и стран. Я с ними говорю о заболеваниях во всех направлениях. Стараюсь затрагивать темы, которые наиболее актуальны. Цель наших прямых эфиров – не затащить или заинтересовать, а оказать помощь. Сейчас люди и так беспомощно сидят на карантине, поэтому это наша маленькая доля подмоги, где люди смогут найти ответы на интересующие их вопросы благодаря ведущим специалистам. Вторая цель – познакомиться с врачами. В основном это главные врачи или заведующие отделением. После эфиров я также анализирую каждого из них, смотрю насколько они внимательны, насколько детально отвечают на вопросы, искренны ли они в своих ответах и так далее. С нашей стороны — это мониторинг, анализ и поиск лучших врачей. Изначально люди просто писали свои вопросы, а после мы их задавали уже в прямом эфире, во время которого тоже можно было спросить об интересующей теме. Мы получили мощную обратную связь и решили продолжить эту деятельность, и я думаю что мы не перестанем это делать даже после окончания пандемии. Чаще всего мы говорим о профилактике заболевания. Я вообще люблю вести разговор на эту тему и всегда предупреждаю о том, что нужно идти на опережение. И поэтому с каждым профессором первые или последние вопросы именно о профилактике. Все для того, чтобы донести до сознания людей, что заболевания стоит предупреждать и не допускать. Это моя основная цель, которую я всегда подчеркиваю.

wowvos

Что значит «вести здоровый образ жизни»?

Наталья: Это моя любимая тема, которую я пропагандирую в своем блоге, причем не только рассказываю, но и стараюсь показывать. Я считаю, что вести здоровый образ жизни – это правильное питание, физическая нагрузка и хороший сон. Недавно общалась с человеком, который вывел пять пунктов жизни для того, чтобы быть счастливым на этой земле. И мне они очень понравились. Когда я с ним разговаривала, я анализировала эти слова и в них на самом деле есть какая-то уникальность. Это пять «С». Первое – человек должен получать Солнце, это витамин D, потому что именно солнечный свет, попадая в наш организм, регенерирует клетки. Научно доказано, что витамин D нужно пить с самого маленького возраста – от 6-ти месяцев и далее всю жизнь. В зависимости от возраста нужно выбирать дозировку. Второе «С» это Смех. То есть, чем чаще человек смеется, тем лучше. Третье Сон, четвертое Секс и пятое это – Спорт.

Как стоит себя вести в условиях карантина?

Наталья: Во-первых, нужно выполнять все рекомендации правительства. Тот кто пренебрегает этим подвергает опасности не только родных, но и окружающих. Должна быть гражданская ответственность. Но бояться коронавируса не нужно. Это точно такой же ОРВИ, только более заразный и у нашего общества еще не выработался коллективный иммунитет. Поэтому страх тут лишний. Конечно же, это не означает, что мы должны ходить и вести прежний образ жизни. Но тут может сработать та же психосоматика. Я недавно познакомилась с очень мнительным человеком. И он пишет по 50 сообщений в день. То у него температура поднялась до 37, я говорю, что это нормально, то он пишет, что теперь температура 37,1. Но никаких симптомов у него нет. Люди, которые находятся в зоне высокого риска, например, гипертоники или сахарные диабетики, конечно должны беречь себя. Не нужно игнорировать масочный режим. Многие уже не носят маски, но я считаю, что на улице все равно нужно защищаться или защищать других от себя. В масках можно не ходить только в безлюдных местах. Но если взять, к примеру, Арбат, там маски обязательны. И, конечно же, не стоит забывать о мытье рук. Можно сберечь свое здоровье, укрепляя иммунитет. Одно из маленьких направлений в моем блоге – это профилактика и укрепление иммунитета. Я рассказываю о витаминах и их пользе: какие необходимо пить, какие самостоятельно, а какие только по назначению врача, о составах витаминов и так далее. Если у вас будет крепкий иммунитет, то даже, если вы будете жить с коронавирусником в одной квартире, вы не заболеете. На сегодняшний день мы не получаем достаточное количество питательных веществ от еды. Поэтому необходимо подпитывать себя такими добавками. Многие, конечно, к этому относятся скептично, но стоит посмотреть Японию, Сингапур, Корею – это страны долгожители. И если вы заглянете в интернет, то увидите, что именно они являются самыми частыми пользователями витаминов. Конечно, их тоже нужно выбирать с умом.

Кому вы уже помогли во время карантина и каким образом?

Наталья: После того как я начала вести блог, ко мне в direct стало приходить очень много сообщений от людей. Я сама не ожидала, что буквально за месяц прибавится две тысячи подписчиков. Я сама отвечаю на эти вопросы, не оставляю без внимания ни одного человека. И я знаю, что если мне пишут, то пишут не просто так, значит их действительно что-то беспокоит. Больше всего я удивлена тем, что люди благодарны просто за то, что я ответила. Я вначале не понимала, что здесь такого? И у многих спрашивала причину такой радости. Мне сказали, что многие просто не отвечают. Мне приятно, что я несу людям какую-то пользу при помощи своих постов и эфиров. Надеюсь, что в дальнейшем мой блог принесет огромную пользу для людей, я работаю над этим: как правильно донести информацию, как понятней оформить. На данный момент у меня есть хорошая команда, которая меня поддерживает и помогает, потому что, как оказалось, вести блог совершенно непросто. Мы совместно разрабатываем контент-план и продумываем прямые эфиры. Это не только моя работа, но и труд всей команды.

wowvos