Мишленовские рестораны – это всегда дорого-богато, вкусно и изысканно. Каждый шеф-повар мечтает получить звезду Мишлен, это для них своего рода кулинарная альтернатива «Оскара», а гурманы откладывают средства месяцами, чтобы посетить знаменитое место и попробовать шедевры кулинарии.
До сих пор неизвестны точные критерии оценки ресторанов: эксперты Мишлен путешествуют по миру и посещают различные заведения инкогнито. Процесс изучения заведений очень долгий и кропотливый и иногда может занять несколько месяцев. Под их пристальным изучением оказывается все: встреча гостей и обслуживание, сервировка стола, само меню, винная карта, интерьер заведения, состояние кухни ресторана и многое другое. Для присуждения одной звезды проверки должны повториться минимум четыре раза, в ходе которых разные эксперты оценят работу ресторана по нескольким десяткам критериев. Давайте пройдемся по лучшим заведениям Мишлен этого года.
Azurmendi (Ларрабецу, Испания)
Ресторан работает всего неполных два часа – с 20.30 до 22.15. Гости могут пообедать на террасе, с которой открывается прелестный вид на сад, где, кстати, и произрастает большинство ингредиентов для приготовления блюд. Самые знаменитые закуски подаются в оранжерее. Шеф-повар Энеко Атча всегда использует только свежие натуральные продукты. Гости рекомендуют попробовать знаменитые салаты, которые прославились на весь мир, и съедобный (пищевой) хлопок. Примерная стоимость ужина – 55 000 тенге.
Le Bernardin (Нью-Йорк, США)
У ресторана Le Bernardin довольно интересная история: он был основан Жильбером и Маги Ле Козами в Париже в 1972 году, после чего переехал в Нью-Йорк, где продолжил пользоваться той же огромной популярностью. Поначалу здесь подавались только рыбные блюда, затем ассортимент меню был увеличен. Не пройдите мимо обворожительной рыбы с жареным картофелем от шефа. Примерная стоимость обеда или ужина – 190 000 тенге.
Per Se (Нью-Йорк, США)
Еще один нью-йоркский ресторан, но у Per Se есть вся тройка звезд Мишлен. Роскошное заведение находится в деловом районе Манхэттена на 4-м этаже Time Warner Building в Columbus Circle, откуда открывается чудесный вид на город. Особенная фишка – каждый день здесь составляются особые дегустационные меню, в которых не повторяется ни один ингредиент. Лучшее блюдо: орехи макадамия в шоколадной глазури. Средний чек – 272 000 тенге.
Robuchon Au Dome (Макао, Китай)
Ценители называют это место «гастрономическим раем». Robuchon Au Dome находится на крыше 48-этажного отеля Grand Lisboa, откуда открывается великолепный панорамный вид на окрестности. Это лучшее гастрономическое заведение полуострова Макао с «изысканно чувственными» блюдами. Гурманы выделяют императорское меню «Престиж» с отборной икрой и камчатскими крабами. Средний чек – 93 000 тенге.
Alinea (Чикаго, США)
Шеф-повар Грант Ахатц использует в своем ресторане нетрадиционный, но безумно модный метод деконструкции. Это молекулярная кухня, где каждое блюдо призвано дарить посетителям ни с чем не сравнимые ощущения, которые точно не получить в других ресторанах. Среди блюд, которые обязательно стоит попробовать в этом ресторане — съедобный воздушный шар с яблоком и равиоли с трюфелями. Средний чек — 174 000 тенге.
Fat Duck (Брей, Великобритания)
Этот ресторан завоевал свою популярность благодаря уникальным кулинарным техникам, применяемым шеф-поваром Хестоном Блюменталем. Он использует так называемую мультисенсорную кулинарию, сочетающую продукты и инкапсуляцию вкуса. Отдельного упоминания заслуживает здание ресторана Fat Duck – он расположен в бывшем старинном колледже XVI века. Дегустационное меню составлено из 14 незабываемых блюд, для каждого из которых предусмотрена интересная подача. Средний чек – 250 000 тенге.
Song of India (Сингапур)
В Индии нет ресторанов, отмеченных звездой Мишлен, однако это не помешало индийским шеф-поварам продемонстрировать свои выдающиеся таланты в разных частях мира. The Song of India – один из лучших ресторанов Сингапура, отмеченных звездой Мишлен еще в 2016 году, и за все это время у заведения ее ни разу не отозвали. Здесь подают блюда современной индийской кухни, которые можно отведать в роскошной атмосфере стильной гостиной зоны. Заведением руководит шеф-повар Мурал Манджунат. В Song of India приходят попробовать бараньи отбивные, рыбу с горчицей, кульфи, грибы Тандури Ачаари и многое другое. Средний чек – 65 000 тенге.
Автор: Евгений Овчинников
Фото: tripadvisor.com