По мнению главы Беларуси, движущей силой беспорядков в стране стал внешний фактор. Президент назвал это попыткой «замазать грязью и принизить все достижения государства за последние годы».

Лукашенко
Источник фото

«А по сути, налицо желание убрать конкурента, разрушив наш промышленный потенциал. Особенно стараются те, кто в постсоветское время сам разрушил свои производства», — отметил Лукашенко.

Мотив, по его мнению,более чем понятен:

«За четверть века Беларусь выстроила эффективную модель социального государственного устройства, позволяющую отстаивать национальные интересы».

Лукашенко пояснил, что в Беларуси это проходили еще в 1990-х годах и знают, что это верный путь к развалу экономики, системы социальной защиты и в итоге обнищанию народа. Аналогичные события происходят и в других постсоветских странах: Украине, Кыргызстане, Молдове. Галва государства выразил уверенность, что похожие технологии в обозримом будущем попытаются применить в России и других странах СНГ.

Ведь, по его словам, на постсоветском пространстве многие страны «прозрели и осознали, что в альтернативных интеграционных проектах нам отведена роль доноров сырья, дешевой рабочей силы и рынка сбыта второстепенных товаров».

«Любая цветная революция делает государство слабее, а народ — беднее. Нигде после этих мятежей люди лучше жить не стали. Главное лекарство от этой напасти тоже известно — это расширение и углубление наших связей, интеграции. Во всех форматах: двусторонних, ЕАЭС, СНГ, ОДКБ. Прежде всего, в сферах экономики, безопасности и человеческого общения», — считает Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что только согласованное стратегическое планирование, реальное развитие производственной кооперации и взаимная поддержка помогут странам постсоветского пространства относительно безболезненно справиться с глобальными проблемами и устоять перед угрозами суверенитету, миру и стабильности.

«Мы практически в прямом эфире наблюдаем слом привычного образа жизни, погружение планеты в системный кризис. Главной причиной происходящего многие СМИ называют коронавирус. Уже говорил и повторю, что это лишь повод, ширма, прикрываясь которой глобальные игроки в очередной раз пытаются переделить мир на свой манер», — заявил он.