За последние 50 лет Джеймсу Бонду удалось побывать за рулем лучших машин, когда-либо появлявшихся на киноэкранах, а его впечатляющие, сверхтехнологичные автомобили не раз были главным залогом сохранности мира.

Дабы отдать им должное, мы составили список из 5 самых лучших:

Ford Mustang Mach 1

В фильме: «Бриллианты навсегда»

Стареющий Шон Коннери, скучающе, несется по облитому неонами бульварду Лас-Вегас-стрип, а вслед за ним мчатся решительные машины полицейских. Он виляет из полосы в полосу, заезжает на переполненные пешеходные дорожки и довольно мастерски избегает поимки, до тех пор пока – о, ужас! – не заезжает в переулок, большими буквами кричащий «НЕ ВЪЕЗЖАТЬ».

WWBD? What would Bond do? (Что бы сделал Бонд?) Бросил бы вызов гравитации, конечно же! Он поворачивает машину на одну сторону, осторожно проезжает сквозь тонкий проход и чудом выезжает с другого конца на обратной стороне машины.

Ошеломленные полицейские пытаются повторить его трюк, но это только отбрасывает их еще дальше от Бонда, чем прежде.

BMW 750IL

В фильме: «Завтра не умрет никогда»

Каскадерам в этом фильме довелось раздолбать 15! BMW 750IL во время съемок; она была настолько больше всех предыдущих моделей машин, которые использовались во франшизе, что они долго не могли привыкнуть.

Понимаете, машина Броснана нуждалась в бóльших габаритах, чтобы вместить всякие хай-тек игрушки, включая: ракетные пусковики, слезоточивый газ, электризованные дверные ручки и пр.. Он даже мог управлять машиной с заднего сидения и со своего громоздкого мобильного Ericsson JB988, обе эти функции, которые по сути являются абсолютно бесполезными в реальной жизни, сыграли значительную роль в развитии сюжета.

Mercury Cougar XR-7

В фильме: «На секретной службе Ее Величества»

У этого автомобиля не было навороченных гаджетов, его даже не водил сам Бонд. Так что же он делает в этом списке?

Ответ прост: за рулем машины была единственная любовь Бонда – графиня Тереза Вичензо (Диана Ригг), и она же управляла ею во время одной из самых дерзких и захватывающих погонь, которые когда-либо происходили в бондовских фильмах. Будущая жена Агента 007 экспертно уворачивается от преследований наемников Эрнста Ставро Блофельда и вывозит себя и Бонда к безопасности по заснеженному гоночному треку.

Lotus Esprit S1

В фильме: «Шпион, который меня любил»

К 1970-ым традиционные понятия округленных форм спорткаров попали под волну резких и футуристичных редизайнов. Вид этих острых углов и наклонов, и особенно форма Lotus Esprit S1, подарил дизайнеру по производству фильма Кену Адамсу инновационную идею.

«Я подумал, что форма машины делает ее похожей на субмарину, – сказал он в книге «Искусство Бонда» – Американская компания по производству субмарин построила для меня такую машину, и она реально путешествовала под водой. Каскадеры-ныряльщики находились в ней под водой с кислородными баками».

В результате получилась одна из лучших гонок за всю историю киноиндустрии. Гонясь по холмам Сардинии, убегая от вооруженных вертолетов, мотоциклистов и прочих наемников, Роджер Мур спокойно направляет свой автомобиль прямо в море. Он еще и спрашивает перепуганную Барбару Бах: «Умеешь плавать?», но ей и не нужно! Ей и не нужно.

Aston Martin DB5

В фильме: «Голдфингер», «Шаровая молния», «Золотой глаз», «Завтра не умрет никогда», «Казино «Рояль»», «Координаты «Скайфолл»»

Это не первая машина Бонда, – такая честь уходит купе Sunbeam Alpine – но она определенно его любимая; за все 50 лет она появилась в фильмах 6 раз и управляли ею 3 разных актера.

За годы в этот спорткар добавляли множество замысловатых гаджетов, как-то раз даже появилась карта на приборной панели – прототип нынешнего GPS. Но даже без всяких выдумок, DB5 – это пример искусства.

Забавный факт: даже несмотря на коммерческий успех бондианы, в самом начале команде пришлось изрядно попотеть, чтобы уговорить компанию Aston Martin дать им прототипную модель для съемок. Сейчас такой проблемы, безусловно, больше не возникает. Одна из моделей, использованных в ранних фильмах, недавно была продана за $ 4,6 млн.


Источник Esquire.com/uk/