В эксклюзивном интервью с Esquire Kazakhstan украинский исполнитель рассказал о своем отношении к ситуации между Россией и Украиной, поделился мыслями о возможном выходе из нее и поведал о новой песне, которая отозвалась в сердцах миллионов соотечественников.

Макс Барских: «То, что Казахстан принимает беженцев, свидетельствует о мудрости и открытом сердце казахов»

Недавно состоялась премьера вашей совместной композиции с певицей ETOLUBOV. Песню уже назвали саундтреком человечности и теплых чувств в непростое время. Как вы думаете, почему она так полюбилась слушателям?

Я верю, что слушателя невозможно обмануть. Ведь искренность это очень важно. Когда мы задумались с Любой о дуэте, мы прежде всего хотели поделиться теми чувствами, которые испытывали сами – ощущение постоянного диалога через телефон с любимыми, родственниками, друзьями. Все близкие души сейчас разлетелись по миру и общение с ними свелось в экраны смартфонов. Хорошо, что есть хоть такая возможность. Но все же это опустошает.

«Римую» — это песня о том, как люди, несмотря на расстояние, рифмуют свои судьбы друг с другом и поддерживают огонь любви. Поэтому она стала созвучной миллионам украинцев, чему мы очень рады. Я верю, что любовь во время войны еще больше разгорается, исчезают полутона и появляется ценность мгновений, которые переживаешь с любимым человеком.

Вопрос, который вы наверное слышите последние полгода постоянно, но не задать его мы не можем. Как сейчас вам видится ситуации между Украиной и Россией?

О моем отношении к войне, в которой Россия напала на Украину, по-моему, знает каждый человек, который слушает мою музыку. С первых дней этого ужасного вторжения я высказался предельно ясно и достаточно жестко, что совершенно мне несвойственно. Но война не оставляет полутонов! Когда солдаты соседней страны оккупируют твой родной город (Херсон), когда ты вынужден в срочном порядке вывозить родных, сутками без сна везти маму и сестру на границу в поисках более безопасного места, когда видишь как гибнут знакомые, все это очень влияет на тон и лексику, которой ты пользуешься.

Война — это то, что я не мог представить себе даже в самом страшном сне. И я очень хочу, чтобы она закончилась как можно быстрее нашей победой, возвращением всех наших территорий и возможностью каждого украинца переступить порог своего родного дома. Мы все мечтаем о прежней мирной жизни.

Видите ли вы выход из этой ситуации? Каким он может быть?

Выход из войны возможен в тот момент, когда Россия выведет свои войска с территории Украины, оставив все наши земли, и выплатит репарации за все то зло и разрушения, которые были принесены нашему народу. Это лучший и самый быстрый исход для всех. В противном случае война будет длиться долго. До тех пор, пока наша армия не вынудит отступить рассыпающуюся на части страну агрессора.

Другого не дано, я свято верю в победу! Наш народ не отступит, ведь нам некуда отступать. Мы на своей земле!

Сообщалось, что вы были зачислены в ряды украинской армии и даже хотели участвовать в боевых действиях. Расскажите, как это было?

Еще в первый месяц войны после того, как я убедился, что родные в безопасности, я вернулся в Киев и присоединился к ЗСУ, в состав батальона под Киевом. Я прошел быстрый курс военной подготовки. Это было необходимо прежде всего для меня как мужчины. Я хотел быть готовым ко всему. Ведь артистов нечасто учат стрелять в музыкальных академиях. Мне не хотелось отличаться от других украинских мужчин, которые пошли добровольцами. Мне важно было вдохновлять других на подобный поступок. Ведь именно это должен делать настоящий артист — быть примером.

Поскольку военного опыта у меня нет, меня записали в резервисты, и командир батальона назначил меня ответственным за поставки обмундирования и поиск финансирования. Данную задачу, как многие артисты и культурные деятели моей страны, я выполняю по сегодняшний день. Мы пытаемся своим талантом и именем собирать как можно больше денег для наших военных. Ведь война — это большой костер и необходимы дрова в виде денег.

Для меня честь быть полезным и большая гордость, что своим творчеством я могу помочь своей стране.

Осенью СМИ упоминали, что вы решили покорять западный рынок и отправились в тур по США и даже взяли себе новый псевдоним Mick Sunday. Это правда?

Очень часто СМИ немного преувеличивают события моей жизни. Но это привычно для любого артиста. Точнее было бы сказать, что Mick Sunday — это еще один мой музыкальный проект, в котором я исполняю песни на английском языке в определенно новом для себя ретрозвучании. Это легкая жизнеутверждающая музыка, которая идет контрапунктом к моим сегодняшним чувствам.

Я люблю, когда музыка дает возможность улыбнуться. Mick Sunday как раз об этом. Но при этом Макс Барских никуда не уходит. Просто я, как композитор, разделяю для себя смыслы и звучания. Не люблю ограничивать свой творческий поток и поиск. В тур по Америке я действительно еду, но как Макс Барских.

Вы, наверное, знаете, что многие российские граждане после объявления частичной мобилизации решили уехать из страны в Казахстан. Как вы считаете, разумен ли их выбор?

До войны у меня были миллионы поклонников в России. Я с удовольствием и от чистого сердца дарил им свою музыку и свое тепло, но в момент, когда мне, моим близким и моей стране понадобилась помощь, когда я искренне и растерянно обратился к своим подписчикам из РФ, я получил неимоверный хейт, проклены и унижение вместо протянутой руки. Такое поведение что-то сломало внутри меня. Я просто не мог поверить в случившееся. Я был уверен, что такое огромное количество людей, которые приходили ко мне на концерты, могли бы изменить ситуацию, могли бы поддержать… Но разочарование и осознание бесполезности моих усилий пришло очень быстро. А все те ужасные слова, которые лились потоком от некогда обожавших мое творчество людей, ярых поклонников, показало их трусость и лицемерие. После этого я четко объяснил свои чувства к ним раз и навсегда.

Что же касается людей бегущих из страны в Казахстан? Ну что тут скажешь? Очень жаль, что столько мужчин убегают вместо того, чтобы очистить свою страну от зла хотя бы для своих детей. Ведь их когда-нибудь спросят дети: «Папа, а где моя родина?»

То, что Казахстан принимает русских беженцев — это свидетельствует о мудрости и открытом сердце казахов. Да, я думаю, что каждый заслуживает руку помощи. Главное, чтобы россияне оценили это и не забыли, что находятся не у себя дома, а в чужой гостеприимной стране. Пусть помнят о помощи!

В какой стране вы сейчас больше всего проводите времени?

Сейчас у меня нет дома. Я постоянно странствую по графику концертов. Нужно работать для победы моей страны. Но я часто приезжаю в Киев, ведь это укрепляет мой дух.

Возникала ли мысль о переезде на фоне всех событий?

До войны я жил на две страны: в Америке и Украине. Что будет после победы — покажет время.

Весной вы заявляли, что больше не будете выступать с концертами в России. Ваше мнение изменилось или осталось прежним?

Я не могу и не хочу выступать на территории страны, которая ежедневно несет смерть моему дому. О чем мне петь для них, как быть откровенным, как любить?

Слишком много боли! Я только учусь не испытывать ненависть, я только вспоминаю, как это просто не ненавидеть. О выступлениях в России не может быть и речи! Знал ли я, что придет такое время, когда все происходящее вокруг будет настолько черно-белым…

Понимаем, что в таких жизненных обстоятельствах, планировать что-то невозможно, но все-таки… Есть ли у вас задумки на ближайшее время? Чего ждать поклонникам вашего творчества?

Время такое, что живешь сегодняшним днем. Просто живешь и рад этому. В планах, как и прежде, быть предельно честным в своих песнях, не скрывая чувств. Я буду много экспериментировать. На подходе новые песни и все они будут очень отличаться друг от друга. Ведь я по-прежнему ищу себя нового.

Беседовал Евгений Овчинников