Бельгийская спортсменка и участница Паралимпийских игр в Лондоне Марике Верворт прошла эвтаназию. Верворт ушла из жизни 22 октября в возрасте 40 лет. 

Марике Верворт

Фото: Yasuyoshi Chiba

Легкоатлетке диагностировали неизлечимое дегенеративное мышечное заболевание, встречающееся крайне редко. Болезнь вызывала в том числе и эпилептические припадки. В последние годы ее состояние ухудшилось: помимо приступов эпилепсии, Верворт страдала от постоянной боли. В одном из своих интервью легкоатлетка признавалась, что иногда длительность ее ночного сна составляла 10 минут, но говорила, что спорт заставляет ее продолжать жить.

Эвтаназия в Бельгии легализована. Спортсменка подписала документы, разрешающие пройти процедуру, в 2008 году. Три года назад Верворт заявила, что задумывается об эвтаназии после ее участия на Играх в Рио-де-Жанейро.

«Я очень напугана, но документы (разрешение на эвтаназию) дарят мне душевное спокойствие, потому что я знаю: когда меня все достанет, у меня есть эти бумаги», – говорила она.

Марике Верворт завоевала серебро и бронзу на дистанциях 100 и 400 метров в Рио-де-Жанейро, стала победительницей Паралимпиады-2012 в Лондоне в гонках на колясках.