Трудовые мигранты рассказывают о том, как им живется и работается в Казахстане.

Я решился на переезд в Казахстан, так как хотел новых приключений. Я жил в разных странах, но этому выбору удивились все: друзья, родные. Мало кто из моего окружения знал что-либо о Казахстане кроме того, что ваша страна огромная и богата залежами нефти.

Казахстан все представляют по-разному, но среднестатистический европеец почти никак его не представляет. Максимум он слышал название этой страны. Когда ко мне приезжают друзья из Европы, они бывают шокированы тем, что оказались в столь современном и развитом месте.

В Алматы есть все необходимое для жизни. Но существует один жирный минус – географическое расположение города. Если хочешь слетать куда-нибудь на выходные, то обязательно сталкиваешься с этой проблемой: я называю ее изоляцией. Впрочем, за те годы, что я здесь, многое изменилось. Сегодня существуют прямые рейсы в Гонконг и другие города мира, которые можно посетить даже на выходных. Путешествовать стало значительно проще.

Я редко провожу досуг в местах, где бывают только экспаты. Мне нравится общаться с местными жителями. Я заметил, что в культуре страны важное место отведено приему пищи. Здесь любят проводить свободное время за едой.

В первое время мне доводилось испытывать культурный шок. Например, здесь я узнал, что сморкаться на улице – это нормально, а здороваться через порог – не принято. Мне не сразу удалось адаптироваться, но в целом я справился довольно быстро.

В Великобритании все относятся друг к другу доброжелательно и легко заводят приятельские отношения, но они редко становятся глубокими. В Казахстане, наоборот, сблизиться с другим человеком не так-то просто, на это требуется много времени. Но когда у вас появляются друзья – это, как правило, всерьез и надолго. И если вам удается расположить к себе других людей, то они становятся вашей семьей, которая всегда поддержит.

Здесь принято говорить: «Казах без понтов – беспонтовый казах». Однажды мне объяснили, что причина, по которой казахи любят дорогие автомобили, в том, что когда-то их предки точно так же стремились иметь самых лучших лошадей. Поэтому сейчас казахи предпочитают купить на все деньги Toyota Prado или Mercedes S-класса, нежели потратить их на что-то иное. История учит, что те, кто долгие годы были лишены доступа к предметам роскоши, при первой же возможности пускаются «во все тяжкие». Имея неплохое состояние, добиться успеха в Казахстане можно гораздо быстрее, чем в Великобритании.

В Европе к одежде относятся намного проще. Среднестатистическая казашка выглядит намного представительнее среднестатистической англичанки. Здесь люди уделяют огромное внимание своей внешности.

Вашему правительству следует обратить внимание на развитие городских парков и скверов. Почти в каждом крупном городе мира очень много зеленых насаждений. Для того чтобы Алматы мог стать экологически чистым мегаполисом, надо много работать именно в этом направлении, а не только строить новые здания.

Я люблю бегать. Когда только приехал в Казахстан, я каждое утро бегал по городским улицам. Но когда стал замечать странные взгляды прохожих, на лице которых читалось: «Какой-то сумасшедший иностранец», я решил бегать на стадионе.

Летом играю в теннис, но аренда кортов и ракеток здесь стоит очень дорого. Я вижу, что ситуация постепенно меняется к лучшему, но цены пока по-прежнему очень высоки. Для большинства занятия спортом остаются недоступными.

Государство должно инвестировать больше средств в закупку недорогого, но качественного спортивного инвентаря. В Шотландии, например, создаются все условия для того, чтобы занятия спортом были массовыми и доступными. А пенсионеры и инвалиды вообще могут посещать спортивные залы бесплатно.

Качество обслуживания в ваших ресторанах очень низкое. Но нужно помнить, что во многих странах работают профессиональные официанты. Им хорошо платят, размер чаевых – больше, поэтому и качество обслуживания выше. Сама профессия официанта в Казахстане ценится намного ниже, чем во многих других странах.

Когда я сюда приехал, настоящим испытанием для меня была езда по местным дорогам. Сейчас ситуация немного изменилась в лучшую сторону. Тем не менее, ежедневно по улицам Алматы проезжают сотни тысяч автомобилистов и, определенно, транспортная система города не справляется с этим потоком. Она требует значительной модернизации.

В городе не хватает парковочных мест и это создает огромную проблему для автовладельцев. Необходимо разработать такую транспортную систему, в рамках которой линии метро будут интегрированы с маршрутами автобусов и троллейбусов. Как мне кажется, основная проблема метро заключается в том, что с тех, пор как был разработан план его строительства, столицу перенесли в Астану, и статус Алматы несколько изменился.

мусор

Дорожное движение здесь безобразное. Если бы я стоял в пробке, к примеру, где-нибудь в Европе на дороге с тремя разделительными полосами, то все водители терпеливо ждали бы своей очереди на проезд строго в рамках обозначенных полос. Здесь же все иначе. Оказывается, в пределах трех разделительных полос может помещаться целых пять рядов машин.

Я заметил, что поведение водителей в последние годы стало менее агрессивным. Думаю, это из-за установки видеокамер. К примеру, когда едешь по улице Сейфуллина, все начинают снижать скорость и двигаться строго по разметке. Все понимают: если попадешь в объектив видеокамеры, не помогут никакие взятки.

Традиционная казахская кухня мне нравится. Правда, я не люблю кумыс и шубат. В Великобритании в состав многих продуктов питания входит конина. Люди на это жалуются, а здесь она считается настоящим деликатесом.

Я видел много казахских свадеб. Они все проходят примерно одинаково. Меню всегда одно и то же, и сами рестораны не слишком отличаются друг от друга. Правда, основное внимание на торжествах уделяется не молодоженам, а соблюдению традиций и обрядов. Но это характерно для многих культур.

Я часто бываю и в других крупных городах Казахстана – Астане, Атырау, Актау. Атырау растет и развивается, но жить там не так-то просто. По сравнению с Алматы и Астаной, уровень развития инфраструктуры там низкий. Алматы и Астана гораздо больше благоустроены, а Атырау, скорее, похож на провинциальный городок. Подобные контрасты есть в любой стране мира. Что касается Астаны, то она производит самое благоприятное впечатление. Город прекрасно спроектирован и подобен слаженному механизму.

Мужчины и женщины в Казахстане наделены абсолютно равными правами. По сравнению с другими азиатскими странами, здесь нет предубеждений против представительниц слабого пола. 

Что мне больше всего нравится в Алматы – это то, что всего за двадцать минут можно добраться до живописных гор.


Материал был опубликован в октябре 2013 года в журнале Esquire Kazakhstan

Записала Джамиля Сманкулова

Фотограф Мария Дроздова

Читайте другие «Правила жизни в Казахстане» здесь.