О своей жизни в Казахстане рассказывает итальянский предприниматель и фуд-блогер Марко Валерио Солини.
Здесь, в Казахстане, взрослеют гораздо быстрее, чем Европе. Чтобы вы понимали: в 28 лет в Италии ты что-то вроде подростка. Только-только начинаешь свою карьеру, все ещё живешь с родителями (до 30 лет у нас - это абсолютно нормально для мужчин) и даже не думаешь о какой-то ответственности. А когда я приехал сюда первый раз в 25 лет, почти у всех друзей моей жены уже были свои дети, все работали, двигались, занимались бизнесом. Для меня это был своего рода шок. Мне пришлось максимально быстро вникать как всё устроено, чтобы не отставать.
3 года назад я переехал в Казахстан и не жалею об этом! Как вы знаете, переезд в другую страну стал для меня одним из самых серьезных событий в жизни. Мне казалось, что депрессия, сложности к адаптации в новой стране, обойдут меня стороной, но нет…
За три года пребывания здесь, я познакомился с большим количеством местных. Я сделал вывод, что в Казахстане живут люди очень разных национальностей и взглядов, но всех их объединяет неповторимый "казахский" менталитет.
Особенность в том, что Казахстан мультикультурная страна, здесь нет дискриминации по религиозному или этническому признаку. Удивило и то, что спустя время, уже не чувствую себя иностранцем. Местные считают, что я казах (смеется).
Сегодня я могу с уверенностью сказать, что я очень заражен казахстанским менталитетом (как люди думают и как они живут). Жить в удовольствие — это чувствовать себя значимым. В Казахстане каждый человек это чувствует, будь он казах или иностранец!
В начале, мне как иностранцу, было нелегко, точно так же, как и любому казаху, было бы сложно в Италии. Другой климат, локация, культура — все влияет на тебя. В начале меня принимали с настороженностью, но огромное желание понять другую культуру, лишь помогло моей адаптации. Конечно, это стоило больших усилий, но теперь я веду свой личный блог, в котором делюсь рецептами итальянской кухни и рассказываю о своей жизни в Казахстане. Также запустил свой бренд MyCollab, под которым произвожу пошив одежды по индивидуальным заказам.
Моя супруга Акзер — казашка и познакомились мы как ни странно в римском баре. Она была проездом в Италии, летела в командировку. Мы разговаривали на ломаном английском, я показал ей город. Буквально за 4 дня мы очень сблизились и с тех пор мы начали встречаться в разных городах один раз в месяц, чтобы вместе провести время. В Лондоне, в Мадриде, на Шри-Ланке… Она несколько раз прилетала в Италию. Я пару раз летал в Казахстан. После 9 месяцев знакомства я сделал ей предложение в Париже и решил переехать в Казахстан, первым городом был Нур-Султан, там я провел чуть больше месяца.
С супругой мы женаты 2 года. Моя любовь – это главный подарок на всю жизнь, но она почему-то со мной не согласна (улыбается).
Каждый раз, когда езжу на природу в Казахстане, думаю: ну все, еще красивее быть не может, еще больше удивляться уже нечему и каждый раз просто поражаюсь новым местам! Особенно запомнились озера Кольсай и Каинды.
Любовь итальянцев к пасте, так же сильна как любовь казахов к бешбармаку. Единственная разница – мясо. Как я понял, еда без мяса для казахов и не еда вовсе. А у нас наоборот, на столе гораздо вероятнее найти пасту без мяса/курицы. Паста с томатами - да. Паста с сыром - да. Паста с оливковым маслом, чесноком и петрушкой - да. Паста с курицей - нет. То, что в алматинских ресторанах подается с названием «Альфредо» для меня просто необъяснимая вещь, такой пасты в принципе не существует, откуда ее здесь взяли?
Как я понял, у каждого приличного алматинца есть своя татешка/агашка на Зелёном базаре, у которых точно самый лучший казы, сухофрукты, овощи и т.д. Мне очень нравится здешняя атмосфера! Со всех сторон доносится «свежий, сочный» «самый лучший». А какой маркетинг! И девушкам кучу комплиментов скажут, и хурма сушеная от всех болезней мужчин лечит. Можно реально наесться от души, пока тебе дают попробовать корейские салаты, орехи, фрукты, сыры. Ну и торговаться, я так понял, надо всегда - даже если цена вас устраивает!
Моя жизнь - это история о том, как у обычного парня из Италии получилось переехать в другую страну, пройдя через многие трудности. Самое главное, я понял, что не надо бояться. И если Вам даётся шанс, попробовать что-то новое, то используйте его!
Здесь я чувствую себя как дома!