В 1918-1919 годах испанским гриппом заразились 550 миллионов человек. Уровень смертности от «испанки» был приблизительно такой же, как у COVID-19, – 2-3 процента, средства защиты тоже.

19 ноября 1918 года. Военный госпиталь № 4. Форт Портер, штат Нью-Йорк, во время пандемии испанского гриппа. Фото: shutterstock.com/Everett Historical

маска от испанки

Началась эпидемия в США: зимой 1917-1918 годов где-то на Среднем Западе мутировавший вирус, предположительно, передался от свиней людям. В импровизированных лагерях американской армии в Канзасе, в которых к отправке в Европу готовились десятки тысяч новобранцев, возбудитель заболевания нашел идеальные для себя условия: отсутствие гигиены, скученность, множество изнуренных подготовкой и ослабленных людей.

Члены тренировочной армии студентов Вооруженных сил США в «гриппозных масках» в октябре 1918 года, когда самая смертоносная пандемия в истории прошлого века была на пике. Фото: US National Archives

маска от испанки

В конце марта 1918 года первые случаи заболевания с необычными симптомами были зафиксированы в Бретани, куда успели добраться несколько десятков тысяч американских солдат.

Отсюда вирус и начал распространяться во все стороны: в Париж и дальше на юг Франции, через Ла-Манш в Великобританию, ну и, конечно, в сторону фронта — на запад Бельгии и восток Франции. Попал вирус и в Испанию. Поскольку в стране не было военной цензуры, тамошние газеты первыми опубликовали информацию о загадочной эпидемии. В историю она вошла как «испанская болезнь» или просто «испанка». Штамм, который вызвал заболевание, будет изучен гораздо позднее, уже в новом тысячелетии, и получит название A-H1N1.

маска от испанки

Декабрь 1918 года, 39-й полк в Сиэтле, солдаты направляются во Францию. Фото: shutterstock.com/Everett Historical

маска от испанки

19 ноября 1918 года, госпиталь американской армии, из средств защиты – маски и размещение больных на койках валетом, чтобы дыхание не перекрещивалось. Фото: shutterstock.com/Everett Historical

Поражает география распространения вируса: он охватил земли от Барселоны до Кейптауна и от Аляски до Австралии, оставляя после себя горы трупов. Характерно, что болезнь забирала в основном жизни молодых и здоровых людей от 15 до 40 лет.

На первом этапе неизвестную болезнь принимали за простуду, также ее путали с холерой, брюшным тифом и лихорадкой денге. Зараженные «испанкой» испытывали страшные муки. Это была не просто боль в горле, недомогание и ломота в суставах, как сегодня при гриппе. Наряду с повышением температуры, кашлем и слабостью у больных происходило кровотечение из слизистых оболочек и кровохарканье, наступали отеки, сыпь в самых разных местах, например на крестце. Многие заболевшие «испанкой» страдали от поражений сердечно-сосудистой и нервной системы.

Сентябрь 1918 года, медсестра набирает воду для нужд полевого госпиталя, США. Фото: shutterstock.com/Everett Historical

маска от испанки

Штат Вашингтон, маски люди носили повсеместно

маска от испанки

маска от испанки

маска от испанки

К 1920 году пандемия закончилась, пережив три волны и став примером того, что болезнь не признает границ. Настоящее лекарство против «испанки» было разработано лишь в наши дни. При этом данная вакцина оказалась эффективна также и против атипичной пневмонии, и птичьего гриппа.