О последствиях употребления ненормативной лексики может иметь в долгосрочной перспективе, рассказал в интервью радио Sputnik невролог, нейрофизиолог Александр Будик.

scrabble
Источник фото

По мнению специалиста, использование ненормативной лексики – это агрессия. Именно так это расценивают окружающие, так это воспринимает и центральная нервная система самого ругающегося человека.

В свою очередь агрессия приводит организм в состояние стресса, в котором человек может не заметить сильную боль. Так происходит, например, у спортсменов, которые продолжают борьбу даже после получения травмы.

«Это связано с тем, что высокий уровень гормонов стресса резко изменяет в центральной нервной системе восприятие боли. Что в обычном состоянии для человека будет сильная боль, то в возбужденном состоянии он не почувствует», – отметил врач.

По его словам, нечто подобное происходит при использовании ненормативной лексики. У матерящегося человека меняется уровень восприятия боли, и он может перенести боль большей интенсивности.

Однако известно, что испытывать стресс постоянно вредно для здоровья: организм находится в постоянном напряжении, увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, нервную и другие системы. 

Так что ненорматиивная лексика не лучший выход даже для того, чтобы подавить боль. Мозг человека можно обмануть и простым отвлечением внимания, считает Александр Будик.

«Можно сравнить две ситуации: дома на ногу падает стул, мы кричим, ругаемся и как-то с ситуацией справляемся, но если такая ситуация происходит в театре, то все иначе. В театре мы не будем ругаться, мы будем соблюдать нормы приличия. Вместо этого мы начнем обращать внимание на окружающих, и таким образом наша боль будет восприниматься менее остро», – считает невролог.