Известный казахстанский юрист в области земельного права Бакытжан Базарбек выяснил, что земельные участки Государственного регионального природного парка «Медеу» который включает в себя урочище Медеу, Шымбулак и Бутаковку, полностью находятся в частной собственности.

Шымбулак
Источник фото

«В курсе ли алматинцы и вообще казахстанцы, что земельные участки Государственного природного парка «Медеу» под кадастровым номером 20-315-912-098 находятся в частной собственности. Вы не ослышались! Особо охраняемая природная территория – государственный природный парк, который включает в себя урочище Медеу, Шымбулак, Бутаковку и расположенный на северных склонах хребта Заилийского Алатау, в живописной долине реки Малая Алматинка и общей площадью по базе АИС ГЗК – 6 682 265 га, полностью находятся в частной собственности. Это не мои слова – это официальные данные с базы автоматизированной информационной системы государственного земельного кадастра (АИС ГЗК)», — написал Базарбек на своей странице в Facebook.

Медеу, Шымбулак и Бутаковку отдали в частные руки?
Источник фото

Этот природный парк был создан Постановлением Правительства в 2001 года как ООПТ со статусом природоохранного учреждения.

«Так как получилось, что государственный природный парк, который согласно ст.122 Земельного кодекса не подлежащий отчуждению и находящийся в государственной собственности, перешел в частную собственность», — вопрошает юрист.

Базарбек выяснил, что  в соответствии со ст.34 Земельного кодекса предоставлен Правительством страны ГРПП «Медеу» как государственному землепользователю на право постоянного землепользования.  Но в базе АИС ГЗК отчетливо читается – «частная собственность».

«Учитывая то обстоятельство, что базу АИС ГЗК просто так не заполняют и в базу вводятся идентификационные сведения о земельном участке после государственной регистрации и выдачи идентификационного документа.  То возникает вопрос: как и почему? При этом, последняя кадастровая оценка земельного участка была сделана 11 ноября 2008 года! Ошибка, недоразумение в базе АИС ГЗК или территория природного парка «перешла» кому-то в частную собственность?», — говорится в посте.

Юрист намерен разобраться в этой ситуации.