Американские врачи в штате Пенсильвания сообщили о первом подтвержденном случае «автопивоваренного синдрома» в мочевом пузыре. Уникальное открытие было сделано почти случайно.

аутопивоварный синдром

Дрожжи в мочевом пузыре 61-летней женщины вырабатывали этанол. Из-за этого она сначала получила цирроз печени, а затем не смогла попасть в очередь на пересадку — анализ мочи постоянно показывал присутствие алкоголя в организме.

Как признались исследователи в статье в журнале Annals of Internal Medicine, они по-началу настойчиво рекомендовали пациентке избавиться от алкогольной зависимости. Женщина не менее настойчиво уверяла, что даже не прикасается к алкоголю.

В конце концов доктор Кеничи Тамама обратил внимание на то, что, несмотря на высокий уровень содержания спирта в моче, больная совершенно не выглядит пьяной. Его заинтересовал этот факт и он решил провести более подробное обследование.

К своему удивлению, врач не обнаружил в сданных анализах ни этилглюкуронида, ни этилсульфата. При том, что хотя бы один из этих метаболитов этанола должен присутствовать в моче человека в течение недели после употребления алкоголя.

Анализ крови на алкоголь также дал отрицательный результат. Женщина говорила правду.

Тамама решил, что просто обязан хоть что-то сделать для этой пациентки. «Ее, очевидно, несправедливо считали алкоголичкой», — заявил он.

Как сообщает BBC, в результате дальнейших исследований выяснилось, что в мочевом пузыре пациентки живет целая колония Candida glabrata — одноклеточного грибка, близкого родственника пивных дрожжей. Он часто встречается в микрофлоре здоровых людей, но в значительно меньших количествах.

Из-за диабета организм женщины не справлялся с уровнем сахара в крови, в результате чего значительное количество глюкозы попадало в мочу. А в отсутствие кислорода расплодившийся в организме грибок немедленно запускал процесс брожения, фактически превращая мочевой пузырь пациентки в пивоварню.

Невиданное доселе заболевание так и назвали – «аутопивоварный синдром мочевой системы» (urinary auto-brewery syndrome) или «синдром ферментации в мочевом пузыре».