Арабы стали отказываться от религиозных течений, несмотря на распространение исламистских идей.

арабы

Эксперты из организации Arab Barometer провели большое исследование, в ходе которого были опрошены более 25 тысяч человек в странах Ближнего Востока и Северной Африке. Было выяснено, что за последние шесть лет число людей, причисляющих себя к нерелигиозным, выросло с 6 до 13 процентов.

Изменения в основном коснулись регионов, переживших «Арабскую весну» (Египет, Тунис, Ливия и другие). Отказ от религии стал своего рода ответной реакцией на попытки исламистов укрепить свои позиции.

Также выяснилось, что арабы допускают, что в их странах президентом или премьер-министром может стать женщина, хотя большинство придерживаются консервативных взглядов и уверены в том, что в основных вопросах (в том числе и семейных) последнее слово должно оставаться за мужчиной.

По критерию принятия гомосексуализма результаты по странам сильно разнятся. Если в Алжире с представителями ЛГБТ готовы мириться 26 процентов опрошенных, то в Ливане всего 5. В большинстве же стран гомосексуальность вне закона, а население уверено в том, что сексуальная ориентация поддается корректировке.

В заключении подчеркивается, что Саудовская Аравия и ряд других стран отказали исследователям в полноценном проведении опроса.