Бывший сотрудник «Тенгизшевроил» обратился к Касым-Жомарту Токаеву с просьбой обратить внимание на коррупцию и ядовитые выбросы на нефтегазовом месторождении.

Тенгиз
Источник фото

Видеообращение появилось на странице Kris P Brothers в Instagram.  В нем мужчина рассказал, что с 2016 по 2019 годы я работал в компании «Тенгизшевройл». Все это вовремя «вокруг царили кумовство и коррупция».

«Все работники с прямым контрактом были чьи-то родственники. Не было здоровой конкуренции. Также были многочисленные нарушения в области экологии. Я был против этого, против загрязнения окружающей среды и коррупции. Они не выдержали правды и уволили меня без всяких причин», — отметил он.

Кроме того, в своем обращении мужчина указал на то, что реальные выбросы на месторождении в разы больше тех, которые указываются в официальных документах:

«Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич, министр экологии, министр нефти и газа. Знаете ли вы, сколько выбросов производится на Тенгизе? В отчетах пишется совсем другое, а по факту может стать вторым Чернобылем. Сероводород, аммиак, радиация и очень много других химикатов выходит наружу. Наши специалисты не хотят работать над этим, потому что на самых ответственных и высокооплачиваемых должностях сидят некомпетентные люди. Они не умеют принимать решения, потому что устроиться туда без коррупции невозможно. Прошу принять меры, провести проверку токсичных выбросов».