По данным The Guardian, специальный посланник Вануату, Ральф Регенвану, утверждает, что основные выбросы парниковых газов приходятся на «несколько легко идентифицируемых государств».
Регенвану подчеркнул, что Вануату и другие тихоокеанские островные государства страдают от повышения уровня моря и стихийных бедствий, хотя не являются основными виновниками климатического кризиса.
«Мы находимся на передовой кризиса, который мы не создавали», — заявил он.
Слушания стали результатом многолетних усилий студентов-юристов с тихоокеанских островов и дипломатической работы Вануату. В марте прошлого года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую суд дать консультативное заключение по обязательствам государств в борьбе с изменением климата.
За две недели суд выслушает заявления от 98 стран, включая Великобританию, Россию, США и Китай. Последние две страны, являясь крупнейшими эмитентами, не признают полномочия суда в полной мере.
Илан Килоэ, представитель Melanesian Spearhead Group, отметил, что климатический кризис угрожает праву наций на самоопределение и связывает его с колониальным прошлым.
Маргарета Веверинке-Сингх заявила, что некоторые государства нарушили международное право, не сокращая выбросы и продолжая поддерживать ископаемое топливо. Она подчеркнула необходимость компенсации ущерба, пропорциональной историческому вкладу в него.
Синтия Хоуниухи из группы Pacific Island Students Fighting Climate Change выразила разочарование тем, что Парижское соглашение оказалось под влиянием интересов ископаемого топлива.
Помимо стран, свои заявления представят такие организации, как ОПЕК, ВОЗ, ЕС и Международный союз охраны природы.