В Министерстве  резолюцию Европарламента, в которой республика признана нарушителем прав человека, назвали предвзятой. По убеждению ведомства, текст резолюции искажает реальное положение дел в стране.

МИД РК
Источник фото

«Мы считаем, что она содержит предвзятую, тенденциозную и необъективную критику ситуации с правами человека в Республике Казахстан. По нашему убеждению, текст резолюции искажает реальное положение дел в нашей стране и был инициирован недружественно настроенными политиками, подпитываемыми сфальсифицированной информацией деструктивных кругов. Казахстан целенаправленно и поступательно реализует свои обязательства в области прав человека. Президент Касым-Жомарт Токаев запустил широкомасштабные политические реформы в соответствии с провозглашенной им концепцией «слышащего государства». Учитывая то, что государства — члены Европейского союза поддерживают инициированные Главой государства реформы, данный документ Европарламента вызывает полное недоумение и непонимание относительно достоверности сведений, использованных при его подготовке», — заявил официальный представитель МИД Айбек Смадияров.

Как отмечает Tengrinews, Айбек Смадияров также заявил, что некоторые резолюции в Брюсселе принимаются евродепутатами «автоматически», без тщательной проверки фактов или изучения сути вопроса.

«В этой связи нас не удивляет тот факт, что новая резолюция изобилует множеством «старых кейсов», которые традиционно кочуют из одного документа в другой. Также понимаем, что ряд европарламентариев, несмотря на положительное мнение в отношении актуальных тенденций в развитии нашей страны, проголосовали за принятие данной резолюции в соответствии с практикой внутрипартийной дисциплины.

Признательны тем объективно настроенным евродепутатам, благодаря которым в резолюции признаны объективные изменения в Казахстане. В частности, отмечается создание Высшего совета по реформам и объявление казахстанскими властями нового этапа реформ, в частности, по вопросам правоприменительной практики, развития судебной системы и приоритета прав человека. Также приветствуется отмена Казахстаном смертной казни и ратификация Второго Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах.

Положительно оценивается решение казахстанских властей о пересмотре и отмене решения налоговых органов по взысканию штрафов и ограничению деятельности ряда НПО, о чем было объявлено 3 февраля», — отметил он.

По словам Смадиярова, Казахстан готов продолжить работу с Европейским парламентом, в том числе через такой значимый инструмент взаимодействия, как Комитет межпарламентского сотрудничества Казахстан — Европейский союз. Вместе с тем для республики очень важно, чтобы соответствующий диалог был честным и взаимоуважительным.

Напомним, ранее депутаты Европарламента призвали «рассмотреть возможность введения адресных санкций в отношении лиц, виновных в нарушениях прав человека».